Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Священническая хиротония может совершаться только над лицами с полным семинарским образованием

Святейший Патриарх Кирилл: Священническая хиротония может совершаться только над лицами с полным семинарским образованием
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 19:20

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 21 декабря 2015 года, Предстоятель Русской Православной Церкви уделил внимание вопросу образования духовенства и распределения выпускников духовных школ.

Затронув тему, связанную с кандидатами в московский клир, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что среди кандидатов «встречаются люди, не обладающие минимальным знакомством с совершением богослужений, затрудняющиеся в ответах на самые простые вопросы по христианскому вероучению и Священной истории».

«Нестабильность при подготовке кандидатов священства в последние годы имела место, в частности, в наших университетах, — признал Святейший Владыка. — В связи с этим в апреле сего года нами было принято решение, что только выпускникам Православного Свято-Тихоновского богословского института, то есть религиозного высшего учебного заведения в рамках ПСТГУ, учащиеся которого удовлетворяют всем каноническим требованиям Русской Православной Церкви и поступают с благословения духовника, может быть предоставлено равное с выпускниками семинарий право ходатайствовать о рукоположении».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил о постановлении Архиерейского Собора 2011 года, согласно которому «хиротонии в диаконский сан могут совершаться только над лицами, окончившими не менее двух курсов семинарии, а в священнический сан — над лицами, имеющими полное семинарское образование или находящимися в конечной стадии очного обучения». Ходатайства о лицах, указанного образования не имеющих, впредь рассматриваться не будут.

«Тем более не будут рассматриваться кандидатуры лиц, учеба которых проходила за пределами церковного духовного образования. В Московском регионе есть учебные заведения, названия которых могут создать ложное впечатление об их связи с системой духовного образования нашей Церкви. Ни одно из них не дает права выпускникам на рукоположение в клир Русской Православной Церкви» — подчеркнул Святейший Владыка.

В докладе Его Святейшества было также уделено внимание распределению выпускников духовных учебных заведений. Положение о распределении применяется к выпускникам Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского богословского института, Сретенской, Николо-Угрешской и Перервинской семинарий.

Предстоятель сообщил, что в этом году более 30 выпускников были распределены в отдаленные епархии Русской Православной Церкви — Анадырскую, Ханты-Мансийскую, Читинскую, Якутскую и другие. Указав на недопустимость уклонения выпускников духовных школ под надуманными поводами от распределения, Святейший Владыка также напомнил об ответственности епархий за обеспечение переезда распределяемых и членов их семей, за предоставление приемлемых жилищных условий и достойного материального вознаграждения.

«В случаях, когда мы будем получать подтвержденные сигналы от выпускников о том, что епархия, запросившая к себе людей, не способна организационно обеспечить их тем, что предписано положением, будут приниматься меры, вплоть до самых строгих», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран