Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Студенты Нижегородского архитектурно-строительного университета проходят строительную практику во Флорищевой пустыни

Студенты Нижегородского архитектурно-строительного университета проходят строительную практику во Флорищевой пустыни
Версия для печати
11 июля 2008 г. 12:05

С 22 июня по 19 июля студенты Нижегородского архитектурно-строительного университета проходят строительную практику в Свято-Успенском мужском монастыре в поселке Фролищи Дзержинского благочиния Нижегородской епархии.

Кафедра основ строительного дела ННГАСУ на сегодняшний день единственная среди кафедр строительных вузов России, где обучают рабочим профессиям (каменщики, столяры, плотники). По мнению преподавателей, умение что-то делать своими руками повышает статус инженера.

С 1997 года студенты проходят практику, восстанавливая храмы и монастыри. В течение нескольких лет они работали в Дивееве, в Арзамасском, Абабковском, Вознесенском, Оранском монастырях, в сельских храмах Елизарьева, Ореховца, Кантаурова.

В 2008 году студенты Нижегородского архитектурно-строительного университета помогают в восстановлении Флорищевой пустыни.

По словам преподавателей, студенты с удовольствием ездят на такую практику. Ребята после летней практики в храмах и монастырях приобретают не только профессиональный, но и очень ценный духовный опыт.

Свято-Успенская Флорищева пустынь основана в XVII веке митрополитом Суздальским Иларионом. Первоначальник обители являлся уроженцем села Кириково Нижегородской губернии. Некогда обитель считалась одной из богатейших в России благодаря щедрым пожертвованиям царя Федора Алексеевича.

В XVIII в. в монастыре нашел приют сподвижник Петра I Борис Голицын, который принял постриг под именем Боголепа. В 1924 году обитель была закрыта. До 1990 г. там располагалась воинская часть. Решение о возобновлении монастыря Священный Синод Русской Православной Церкви принял 20 апреля 2005 г.

В настоящее время Свято-Успенская Флорищева пустынь активно возрождается. На территории обители находятся несколько храмов, нуждающихся в восстановлении. Обитель разрушена не сильно, но разграблена и пострадала от времени.

В ближайшем будущем предстоит восстановить главный собор монастыря во имя Успения Пресвятой Богородицы (1681 г.).

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»