Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ворсменском Островоезерском монастыре Нижегородской епархии возобновляется монашеская жизнь

В Ворсменском Островоезерском монастыре Нижегородской епархии возобновляется монашеская жизнь
Версия для печати
16 июля 2008 г. 10:47

В Свято-Троицком Ворсменском Островоезерском монастыре возобновляется монашеская жизнь.

Как сообщила настоятельница монастыря монахиня Иосифа (Егасова), архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил набрать сестер в возрождающийся монастырь. Для проживания сестер вблизи монастыря арендован дом. В ближайшее время планируется начать строительство келейного корпуса на территории монастыря.

В настоящее время ведутся работы над проектной документацией. К реставрационным работам планируется привлечь специалистов, которые работали над восстановлением Флорищевой пустыни. В первую очередь планируется восстановить надвратный храм в честь святого Михаила Малеина, наставника преподобного Афанасия Афонского и небесного покровителя царя Михаила Романова.

Сейчас в монастыре регулярно проходят субботники, на которые приходят местные жители, иногда целыми семьями, вместе с детьми.

Как отметила монахиня Иосифа, «работы на территории монастыря много и все делается вручную, поэтому помощь ворсменцев и гостей города для нас неоценима».

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь располагался на одном из островов Ворсменского озера в городе Ворсме Нижегородской области.

История возникновения и строительства утраченного ныне ансамбля Троицкого Островоезерского монастыря являет собой яркую страницу нижегородского культового зодчества XVII века. Начало монастырю было положено во второй половине XVI века подвизавшимся здесь схимником Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии князя Бориса Черкасского. В 1662 году монастырь возобновлен князем Яковом Черкасским. В обители находилась Казанская икона Божией Матери ― дар князя Бориса Черкасского.

Простояв около трехсот лет, монастырь прекратил свое существование в 30-е гг. XX века, а в 50-е были полностью разобраны монастырская ограда и два каменных храма ― Троицкий и Казанский.

В 1995 году территория острова получила статус земель историко-культурного значения со специальным режимом их содержания, остатки монастырских построек и сам остров были взяты под охрану государства.

16 апреля 2007 года на месте древнего нижегородского монастыря был совершен первый молебен.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

20-21 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Другие новости

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Храма Христа Спасителя повлекло за собой возрождение православной веры во всей нашей стране и даже за ее пределами

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского