Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве почтили память воинов, погибших в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

В Москве почтили память воинов, погибших в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов
Версия для печати
4 марта 2016 г. 12:21

3 марта 2016 года в Москве почтили память русских воинов, погибших при битве под Плевной, — героев Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду у часовни иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского — памятника героям Плевны в Ильинском сквере столицы — совершил управляющий Юго-западным викариатством г. Москвы епископ Дмитровский Феофилакт.

Его Преосвященству сослужили настоятель часовни протоиерей Александр Салтыков, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Добродеев и другие священнослужители г. Москвы.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники Посольства Болгарии, представители «Союза друзей Болгарии», сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации ФС РФ, МИД, Министерства обороны, Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, военно-патриотических и юношеских программ.

«Вековая летопись нашей дружбы, взаимное обогащение наших культур и переплетение судеб болгар и русских дают нам сегодня уверенность в том, что и впредь эта непреходящая традиция будет сохраняться и развиваться на благо наших стран, — обратился к  собравшимся Б. Коцев. — Мы, болгары, всегда будем признательны тем десяткам тысяч русских солдат, чья жизнь была принесена в жертву победе».

*** 

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария в честь освобождения от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в сражениях под Плевной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипкинском перевале. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

В Болгарии сохранилось свыше 400 памятников воинам Российской империи. Каждый год 3 марта в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке в память о воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламента страны) у памятника царю-освободителю Александру ІІ совершается торжественная служба.

С 1878 года по сей день в Болгарии во время Литургии в православных храмах во время великого входа поминается русский царь Александр II и воины, павшие в сражениях за освобождение Болгарии в войне 1877-1878 гг.

По материалам сайтов Победа.ruЮго-западного викариатства г. Москвы

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Японии в России

Другие новости

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении