Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началась инженерно-техническая экспертиза Исаакиевского собора

Началась инженерно-техническая экспертиза Исаакиевского собора
Версия для печати
24 июля 2008 г. 13:30

Экспертиза состояния строительных и металлических конструкций началась в середине июля в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор».

Исследования поручены фирме «Випстрой» и институту «Ленпроектстальконструкция», сообщил корреспонденту «Воды живой» заместитель директора ГМП по эксплуатации Борис Подольский. По его словам, результаты будут известны через год: объем работ слишком велик, подобных исследований не проводилось более пятидесяти лет.

В первую очередь, будет изучено состояние конструкций, несущих барабан главного купола, также будет обследован фундамент и состояние грунтов под собором и вокруг него. Специалистов давно беспокоит трещина в восточном портале здания, а также состояние почти всех наружных скульптур.

Как известно, в центре Санкт-Петербурга очень подвижный грунт, и строительство, которое велось в последние годы на соседней площади Труда и Почтамтской улице, могло повлиять на состояние собора. «Если обследование покажет, что произошли значительные изменения грунтов и фундамента, мы выступим с предложением вернуть территорию вокруг собора в охранную зону», ― отметил руководитель эксплуатационно-технического отдела ГМП.

Инженерное состояние храма-памятника, одного из монументальных символов северной столицы, стало предметом пристального внимания специалистов в год 150-летия со дня его освящения. Шедевр зодчего Огюста Монферрана на 14 тысяч молящихся строился по указу императора Петра I почти полвека. Его площадь занимает около 1 га, высота составляет 102 метра, а вес ― 300 тысяч тонн. На момент освящения в 1858 году это было самое тяжелое здание в мире.

Первое послереволюционное богослужение в соборе в июне 1990 года совершил Святейший Патриарх Алексий II. По соглашению, которое заключили руководство музея и Санкт-Петербургская епархия, в сентябре 2002 года в соборе был освящен придел святого Александра Невского, в котором с того же времени проводятся регулярные богослужения.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»