Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Переиздан труд протоиерея Николая Попова «Император Лев VI Мудрый и его царствование в историческом отношении»

Переиздан труд протоиерея Николая Попова 'Император Лев VI Мудрый и его царствование в историческом отношении'
Версия для печати
28 июля 2008 г. 12:33

Издательство Крутицкого Патриаршего подворья Отдела по делам молодежи совместно с Обществом любителей церковной истории выпустило в свет книгу профессора Московского университета, магистра богословия, видного церковного историка рубежа XIX-XX вв. протоиерея Николая Попова (1864-1932) «Император Лев VI Мудрый и его царствование в историческом отношении».

Труд о. Н.Г. Попова впервые увидел свет в 1892 году. Эта работа была представлена автором в качестве кандидатской диссертации по окончании Московской Духовной академии. По отзыву рецензента — известного церковного историка профессора А.П. Лебедева исследование Н.Г. Попова «по обстоятельности, основательности и обработанности принадлежало к разряду таких, за которые можно присуждать не только степень кандидата, но и магистра богословия». Высокую оценку работа Н.Г. Попова получила и у крупного отечественного историка-византиниста профессора Ф.И. Успенского.

В своем труде Н.Г. Попов подробно остановился не только на внешних обстоятельствах царствования императора Льва Мудрого, но и на церковной жизни того времени. Он обратил внимание на правление всех византийских патриархов этого исторического периода, в том числе подробно остановился на последнем этапе деятельности знаменитого Патриарха Фотия. Автор рассмотрел законодательство того времени, дал оценку состояния духовного образования, церковного управления, положения монашества, духовенства и общества в целом. Ценностью работы было привлечение многих источников, в том числе и некоторых недавно открытых западными исследователями памятников исторической мысли. В приложении к книге были помещены «Слова» императора Льва и послание Арефы, митрополита Кессерии Каппадокийской в авторском переводе.

14 марта 1893 года за свое исследование об императоре Льве Мудром Н.Г. Попов был удостоен звания магистра богословия. Всю свою последующую жизнь вплоть до революции 1917 года протоиерей Николай Попов посвятил преподавательской деятельности. Являясь профессором богословия в училище инженеров путей сообщения (с 1913 года — одноименного института), о. Николай преподавал также в ряде других учебных заведений, в том числе и в Московском университете. В те же годы он подготовил и издал ряд статей по истории Византии и Константинопольского Патриархата. Летом 1917 года протоиерей Попов был избран для участия в работе Предсоборного Совета, а затем по должности стал членом Поместного Собора 1917-18 годов, где выступал с критикой проекта о восстановлении Патриаршества. В 1922 году, когда безбожная власть организовала т.н. «обновленческий» раскол, о. Николай вместе с несколькими профессорами примкнул к «обновленцам». Несколько лет он посвятил преподаванию в «обновленческой» Богословской академии, писал статьи для «обновленческих» журналов и, к сожалению, скончался, не воссоединившись с Матерью Церковью. Между тем работы Н.Г. Попова по истории Византии и Константинопольского Патриархата по-прежнему представляют немалую научную ценность, сохранившуюся и до наших дней. Ныне главное исследование профессора Попова вновь стало доступно отечественному читателю.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви