Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Казанской епархии пройдут Свияжские чтения

В Казанской епархии пройдут Свияжские чтения
Версия для печати
30 июля 2008 г. 12:21

По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия с 9 по 12 августа в Свято-Успенском Свияжском мужском монастыре пройдут первые Свияжские чтения. Председателем оргкомитета Чтений выступит сам архиепископ Анастасий.

Основная цель мероприятия ― привлечение внимания к сохранению и возрождению острова-града Свияжска, уникального памятника истории, архитектуры и культурного наследия; возрождение как центра научной, философской и религиозной мысли Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря; просветительское и образовательное значение самих чтений.

Свияжские чтения призваны привлечь интерес общества и государства к этому уникальному месту, к его истории и огромному значению в истории России и развитии Среднего Поволжья, а также выработать меры по сохранению уникальных памятников острова Свияжск, и в первую очередь ― Успенского Богородицкого мужского монастыря, в котором сохранились до нашего времени уникальные настенные росписи XVI века, которые являются несомненным раритетом в ряду русского церковного искусства.

С докладами по церковным темам выступят: ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессор, протоиерей Владимир Воробьев; декан факультета церковных художеств протоиерей Александр Салтыков и другие известные богословы.

О художественной и исторической ценности Святынь земли Казанской, об иконографии Успенского собора Свияжского Богородицкого монастыря и многом другом расскажут кандидат искусствоведения Е.М. Саенкова, сотрудники Третьяковской галереи, ученые из московского музея им. Андрея Рублева.

Основные темы обсуждений первых Свияжских чтений:

  • духовный статус и архитектурный облик Свияжска: история и современность;
  • художественно-архитектурное значение Свияжских памятников;
  • исторические казусы и мифология острова-града Свияжска;
  • монастыри Свияжска: взгляд из прошлого в будущее;
  • остров Свияжск: туристический маршрут или центр паломничества?;
  • остров-град Свияжск как инвестиционный проект: проблемы и перспективы;
  • духовное пространство Свияжска в истории богословской мысли России;

В культурную программу первых Свияжских чтений войдут: концерт духовной музыки, экскурсия в Раифский Богородицкий мужской монастырь, в Казанско-Богородицкий мужской монастырь к Казанской иконе Пресвятой Богородицы, а также в Казанский Кремль.

Предстоящая научно-практическая конференция станет значительным событием не только в жизни острова Свияжск и его монастырей, но и всей Казанской епархии. В дальнейшем планируется проводить Свияжские чтения ежегодно.

Дополнительную информацию можно получить у организаторов конференции по тел. (84371) 3-89-50.

«Православие в Татарстане»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Опубликован сборник материалов Второй междисциплинарной научной конференции Общецерковной аспирантуры «Церковь и время»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье