Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Участие Русской Православной Церкви в оказании помощи пострадавшим в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии»

В РИА 'Новости' состоялась пресс-конференция на тему 'Участие Русской Православной Церкви в оказании помощи пострадавшим в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии'
Версия для печати
15 августа 2008 г. 14:58

В пресс-конференции, которая состоялась 15 августа в Пресс-центре РИА «Новости», приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

В начале пресс-конференции митрополит Сергий сообщил журналистам о том, что Святейший Патриарх Алексий направил циркулярное письмо всем епархиальным преосвященным с призывом организовать сбор помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Митрополит Сергий подчеркнул, что данная программа является долговременной и в ходе ее реализации Отдел по церковной благотворительности будет тесно сотрудничать с Ставропольской и Владикавказской епархией, которая хорошо зарекомендовала себя в деле помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях.

«Социальный отдел имеет опыт проведения подобных мероприятий — в Чечне, Ингушетии, Осетии, а также в Ливане. Русская Православная Церковь активно помогала тем, кто пострадал в результате терактов в Беслане, Москве и других городах России », — напомнил митрополит Сергий.

Глава Отдела по церковной благотворительности сообщил также, что еще до обращения Святейшего Патриарха многие епархии уже направили средства для помощи пострадавшим. Среди тех, кто уже оказал или собирается оказать помощь, — некоторые американские и европейские церковные организации, добавил иерарх.

По мнению владыки Сергия, церковная акция поможет установлению мира и добрососедства на Кавказе.

«Все народы, вовлеченные в конфликт, являются православными, и нам очень важно сохранить контакты, которые всегда были у нас с Грузинской Православной Церковью. Поэтому мы готовы рассмотреть вопросы помощи и через соответствующие структуры Грузинской Церкви», — заверил митрополит Сергий.

Архиепископ Феофан сообщил журналистам, что в самые первые часы после начала обстрелов, когда начали гибнуть мирные жители и в Северную Осетию потянулся поток с Юга, Ставропольская епархия стала оказывать помощь пострадавшим.

«Уже с первых дней трагедии тысячи беженцев прошли через Аланский женский  монастырь, который располагается между Северной и Южной Осетией. Там монахини оказали помощь всем обратившимся», — рассказал архиепископ Феофан.

По его словам, в настоящий момент в реабилитационном центре размещены более сотни детей, которым оказывается медицинская и психологическая помощь. 40 тонн гуманитарной помощи были распределены в первые дни конфликта — как среди находящихся в монастыре, так и среди беженцев в лагерях.

«То, что делается Русской Православной Церковью, является не какой-то кампанией, а сердечным порывом верующих людей в ответ на беду своих собратьев», — отметил владыка Феофан.

«Но какими пластырями можно залечить тяжелейшую рану, которая нанесена южноосетинскому народу этой войной? Политики уходят и приходят, а народы остаются, и нам жить вместе так, как мы жили раньше. Как бы трудно ни было сейчас, мы должны сделать все возможное, чтобы ров между нами не стал реально разделять наши народы, — подчеркнул архиепископ Феофан. —  Это тоже стало бы катастрофой, причем не менее значимой, чем та, которая оставила людей без крова, жилья и близких».

Также на пресс-конференции митрополит Сергий указал, что церковная помощь будет максимально прозрачной. Для перевода денег организованы отдельные рублевый и валютный счета во «Внешпромбанке».

«Мы предполагаем, что мы будем собирать не вещевую, а финансовую помощь, чтобы не возникал вопрос транспортировки. Поэтому по европейской практике мы совместно с местной властью определяем необходимость и моментально закупаем требуемое на месте, а затем доставляем нуждающимся», — сообщил митрополит Сергий.

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Феофан поднял вопрос возвращения беженцев в свои дома в Южной Осетии.

«Если мы не создадим возможности для возвращения беженцев в свои дома, то те, кто замыслил сценарий агрессии, добьются своего», — подчеркнул архиепископ. Очень важно, чтобы в Южной Осетии поверили в невозможность повторения случившегося, равно как и в то, что Россия твердо и однозначно обеспечит безопасность осетин — по мнению иерарха, в этом и заключается миссия, осуществляемая ныне российской властью на Кавказе.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Гаглоеву с победой на выборах Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту Республики Южная Осетия А.И. Бибилову [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.И. Бибилову с избранием на пост Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского самолета близ г. Тынды Амурской области [Патриарх : Послания]

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества