Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Участие Русской Православной Церкви в оказании помощи пострадавшим в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии»

В РИА 'Новости' состоялась пресс-конференция на тему 'Участие Русской Православной Церкви в оказании помощи пострадавшим в результате гуманитарной катастрофы в Южной Осетии'
Версия для печати
15 августа 2008 г. 14:58

В пресс-конференции, которая состоялась 15 августа в Пресс-центре РИА «Новости», приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

В начале пресс-конференции митрополит Сергий сообщил журналистам о том, что Святейший Патриарх Алексий направил циркулярное письмо всем епархиальным преосвященным с призывом организовать сбор помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Митрополит Сергий подчеркнул, что данная программа является долговременной и в ходе ее реализации Отдел по церковной благотворительности будет тесно сотрудничать с Ставропольской и Владикавказской епархией, которая хорошо зарекомендовала себя в деле помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях.

«Социальный отдел имеет опыт проведения подобных мероприятий — в Чечне, Ингушетии, Осетии, а также в Ливане. Русская Православная Церковь активно помогала тем, кто пострадал в результате терактов в Беслане, Москве и других городах России », — напомнил митрополит Сергий.

Глава Отдела по церковной благотворительности сообщил также, что еще до обращения Святейшего Патриарха многие епархии уже направили средства для помощи пострадавшим. Среди тех, кто уже оказал или собирается оказать помощь, — некоторые американские и европейские церковные организации, добавил иерарх.

По мнению владыки Сергия, церковная акция поможет установлению мира и добрососедства на Кавказе.

«Все народы, вовлеченные в конфликт, являются православными, и нам очень важно сохранить контакты, которые всегда были у нас с Грузинской Православной Церковью. Поэтому мы готовы рассмотреть вопросы помощи и через соответствующие структуры Грузинской Церкви», — заверил митрополит Сергий.

Архиепископ Феофан сообщил журналистам, что в самые первые часы после начала обстрелов, когда начали гибнуть мирные жители и в Северную Осетию потянулся поток с Юга, Ставропольская епархия стала оказывать помощь пострадавшим.

«Уже с первых дней трагедии тысячи беженцев прошли через Аланский женский  монастырь, который располагается между Северной и Южной Осетией. Там монахини оказали помощь всем обратившимся», — рассказал архиепископ Феофан.

По его словам, в настоящий момент в реабилитационном центре размещены более сотни детей, которым оказывается медицинская и психологическая помощь. 40 тонн гуманитарной помощи были распределены в первые дни конфликта — как среди находящихся в монастыре, так и среди беженцев в лагерях.

«То, что делается Русской Православной Церковью, является не какой-то кампанией, а сердечным порывом верующих людей в ответ на беду своих собратьев», — отметил владыка Феофан.

«Но какими пластырями можно залечить тяжелейшую рану, которая нанесена южноосетинскому народу этой войной? Политики уходят и приходят, а народы остаются, и нам жить вместе так, как мы жили раньше. Как бы трудно ни было сейчас, мы должны сделать все возможное, чтобы ров между нами не стал реально разделять наши народы, — подчеркнул архиепископ Феофан. —  Это тоже стало бы катастрофой, причем не менее значимой, чем та, которая оставила людей без крова, жилья и близких».

Также на пресс-конференции митрополит Сергий указал, что церковная помощь будет максимально прозрачной. Для перевода денег организованы отдельные рублевый и валютный счета во «Внешпромбанке».

«Мы предполагаем, что мы будем собирать не вещевую, а финансовую помощь, чтобы не возникал вопрос транспортировки. Поэтому по европейской практике мы совместно с местной властью определяем необходимость и моментально закупаем требуемое на месте, а затем доставляем нуждающимся», — сообщил митрополит Сергий.

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Феофан поднял вопрос возвращения беженцев в свои дома в Южной Осетии.

«Если мы не создадим возможности для возвращения беженцев в свои дома, то те, кто замыслил сценарий агрессии, добьются своего», — подчеркнул архиепископ. Очень важно, чтобы в Южной Осетии поверили в невозможность повторения случившегося, равно как и в то, что Россия твердо и однозначно обеспечит безопасность осетин — по мнению иерарха, в этом и заключается миссия, осуществляемая ныне российской властью на Кавказе.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Гаглоеву с победой на выборах Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту Республики Южная Осетия А.И. Бибилову [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Южной Осетии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.И. Бибилову с избранием на пост Президента Республики Южная Осетия [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Другие новости

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»