Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начался всероссийский Великорецкий крестный ход

Начался всероссийский Великорецкий крестный ход
Версия для печати
3 июня 2016 г. 17:12

3 июня 2016 года в Вятской епархии начался ежегодный Великорецкий крестный ход — шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, где более 600 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ.

Утром в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря в г. Кирове митрополит Вятский и Слободской Марк и епископ Яранский и Лузский Паисий совершили Божественную литургию. Архиереям сослужили священнослужители Вятской митрополии и соседних епархий. За богослужением молились многочисленные паломники из России и зарубежья.

По окончании богослужения на улице возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Богослужение совершили митрополит Вятский Марк, епископ Яранский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

После молебна к собравшимся обратились митрополит Вятский и Слободской Марк и губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. Затем колонна, возглавляемая митрополитом Марком, под колокольный звон прошествовала по главной улице города Кирова. Вместе с участниками крестного хода до Троицкой церкви в слободе Макарье прошли также архиереи, губернатор области и глава г. Кирова.

В целях обеспечения здоровья и безопасности паломников правительством области совместно с Вятской епархией и администрацией г. Кирова была проделана большая предварительная работа. Для паломников устанавливаются палатки, биотуалеты, готовится горячая еда, осуществляется подвоз воды к местам стоянок. Во время проведения хода его сопровождают сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет».

По предварительным оценкам, в крестный ход отправились 26 тысяч человек.

Основные мероприятия Великорецкого крестного хода — встреча крестного хода в с. Великорецкое, Литургия на берегу реки Великой, водосвятный молебен — состоятся 5 и 6 июня на Великорецком подворье Трифонова монастыря, сообщает епархиальный сайт.

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда  пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже — Киров). В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ходу статус всероссийского.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки