Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мастера из Тулы при благотворительной помощи немецкой строительной компании изготовили иконостас для церкви, в которой крестили Ф.И. Тютчева

Версия для печати
29 августа 2008 г. 14:03

К престольному празднику в Успенском храме села Овстуг Брянской области, некогда построенном усилиями деда русcкого поэта Ф.И. Тютчева, установлен новый иконостас. Шесть образов для него были заказаны епископом Брянским и Севским Феофилактом у тульских мастеров, сообщает портал «Наш Брянск.ru».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была возведена Николаем Александровичем Тютчевым в 1776 году. В этом храме была сделана запись о рождении Федора Ивановича Тютчева, здесь же он был крещен. Когда в 1846 году скончался отец поэта Иван Николаевич, его торжественно похоронили у церковной стены, и сейчас на этом месте находится памятный знак. В 1871 году Федор Тютчев был избран председателем попечительского совета Успенской церкви. Его жена Эрнестина Федоровна также входила в состав совета. Их сын Дмитрий скончался всего на 29-м году жизни, и родители подарили храму в память о почившем колокол весом в 29 пудов.

Во время Великой Отечественной храм был разрушен до основания. Фашисты превратили древние каменные стены в щебенку и засыпали ею рытвины и канавы на ближайших дорогах. Только 11 июня 2000 года, во время традиционного праздника поэзии в селе Овстуг, архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек освятил фундамент будущего храма. Работы по восстановлению велись при активном участии немецкой строительной компании Knauf. В июне 2002 года совладелец фирмы — почетный консул России в Германии Николас Кнауф — участвовал в празднике установки на церкви крестов и завершения основных работ по ее строительству. К весне 2003 года храм был полностью восстановлен. Иконостас же удалось установить лишь спустя пять лет.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»