Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архангельские реставраторы полностью разберут и заново соберут деревянную церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери в деревне Кимжа

Архангельские реставраторы полностью разберут и заново соберут деревянную церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери в деревне Кимжа
Версия для печати
5 сентября 2008 г. 16:05

Архангельские реставраторы полностью разберут и заново соберут деревянную шатровую церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери в деревне Кимжа Мезенского района.

Об этом корреспонденту ИА «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Свято-Богоявленского собора города Мезени иерей Алексий Жаровов.

По словам священника, по мнению строителей, разобрать храм на венцы и заново собрать — это единственная возможность спасти этот уникальный памятник северорусского деревянного зодчества от окончательного разрушения. В ноябре 2007 года мастерами плотницкой школы Архангельска были проведены работы по консервации строения. При регулярном и достаточном финансировании на полную реставрацию Одигитриевской церкви и колокольни потребуется, по меньшей мере, три года.

«Осенью прошлого года проект восстановления храма был включен в федеральную целевую программу «Культура России 2006-2009 гг.», у верующих появилась надежда на скорую его реставрацию. Сейчас в Кимже проживает 50-60 человек, действует небольшой православный приход. Молиться верующим приходиться в избе, переоборудованной в часовенку», — отметил отец Алексий.

«Из-за удаленности села от районного центра, трудностей с передвижением, приезд православного священника для православных Кимжи всегда значительное событие», — подчеркнул собеседник газеты.

Как ранее сообщал ИА «Православие на Северной земле» отец Алексий, в ходе рабочей поездки по Мезенскому и Лешуконскому районам губернатор Архангельской области Илья Михальчук обратил внимание на плачевное состояние Одигитриевской Церкви и обещал взять реставрацию под свой личный контроль.

«Несмотря на то, что за два минувших года силами прихода и строителей удалось заменить семь венцов и укрепить фундамент храма, церковь продолжает ветшать. Колокольня едва-едва стоит на городках, шатер дает сильный крен», — отметил священник.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»