Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священники Китайской патриотической католической ассоциации прошли обучение в баварском монастыре

Версия для печати
12 сентября 2008 г. 19:01

Группа священников Китайской патриотической католической ассоциации (КПКА) — общины, официально признанной государством и не подчиняющейся Ватикану — прошла обучение в бенедиктинском монастыре в Баварии, где это воспринимают как знак интереса к монашеской жизни среди китайских верующих.

«В Китае нет христианской монашеской традиции, поэтому нашей задачей было показать, каково это — жить в монастыре», — сказал в интервью ENI Мартин Винд, пресс-секретарь монастыря святой Оттилии под Мюнхеном.

«Хотя мы не ставим перед собой такой цели, но мы были бы рады и счастливы, если бы по возвращении в Китай они основали монашескую общину», — поделился он.

Как рассказал М. Винд, восемь священников Китайской католической патриотической ассоциации проходили практический курс с сентября 2007 года в монастыре св. Оттилии, уже имевшем в начале XX века миссионерские связи с Китаем.

Пресс-секретарь монастыря отметил, что это был ознакомительный визит. Гости не говорили прямо, разрешат ли власти основать монашеские сообщества в Китае. «Но ведь они не прибыли бы сюда, не будь у них интереса к монашеской жизни», — полагает М. Винд.

По некоторым данным, католиков в Китае около 10 миллионов — как членов КПКА, так и тех, кто принадлежит к общинам, хранящим верность Риму.

По словам Винда, представители обеих групп участвовали в богословском конгрессе, проходившем в течение недели в монастыре святой Оттилии в конце 2007 года.

Границы между КПКА и т.н. «подпольной» Церковью в КНР довольно подвижны: верующие знают друг друга, контактируют и обмениваются опытом, отметил пресс-секретарь. «Ватикан пытается нормализовать связи между ними, и есть надежда на некоторые сдвиги в этом вопросе».

Настоятель монастыря святой Оттилии, архиаббат Иеремия Шрёдер признался немецкой газете Landsberger Tagblatt, что расценивает визит священников КПКА в его обитель как «знак надежды» на улучшение ситуации с католическими орденами в Китае, которые были запрещены после прихода коммунистов к власти в 1949 году.

В интервью итальянскому каналу RAI 20 августа епископ Пекина Джозеф Ли Шань рассказал, что каждое воскресенье около 240 000 верующих заполняют 20 католических храмов китайской столицы. Епископ добавил, что он надеется на визит Папы Бенедикта XVI в Китай.

Епископ Ли Шань был назначен с одобрения китайского государства и Ватикана.

Глава пресс-службы Ватикана священник Федерико Ломбарди, в свою очередь, сказал Ватиканскому радио, что Святой престол намерен поддерживать «искренний и конструктивный диалог» с Китаем, заметив при этом, что остаются «важные проблемы», на фоне которых говорить о визите понтифика в КНР преждевременно.

ENI/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Успенском Жировичском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Саратовской епархии

Назначен наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Успенском Жировичском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Состоялся визит совместной делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Росгвардии в Чувашскую митрополию

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»