Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии принял участие в заседании Совета по защите семьи при Уполномоченном по правам ребенка

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии принял участие в заседании Совета по защите семьи при Уполномоченном по правам ребенка
Версия для печати
7 сентября 2016 г. 14:32

6 сентября 2016 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

В заседании приняли участие представители различных религиозных конфессий, общественных объединений и научных организаций; от Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства участвовал ответственный секретарь Комиссии С. А. Иваненко. Одной из тем встречи стало обсуждение проекта Федерального закона № 1137251-6, предложенного членом Совета Федерации Е.Б. Мизулиной, «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации и пункт 4 статьи 1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (так называемый «Закон о шлепках»).

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства с интересом и вниманием ознакомилась с внесенным законопроектом, призванным исправить крены новой редакции ст. 116 Уголовного кодекса РФ.

Свою позицию Комиссия выразила четко и официально: мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке.

Но, к сожалению, предложенный законопроект снимает только часть проблемы, возникшей в связи с принятием новой редакции 116 ст. Уголовного кодекса РФ.

Действительно, если из новой редакции ст. 116 убрать слова «близких лиц», то родительские наказания будут все равно продолжать считаться «побоями». Просто ответственность за них не будет возникать сразу по 116 ст. УК РФ (до 2 лет тюрьмы), а будет накладываться в т.н. «общем порядке» вместе с другими побоями ― где за первый раз ― предполагается административная ответственность по новой статье 6.1.1 КоАП РФ (где штраф до 30 тысяч рублей, адм. арест или обязательные работы до 120 часов), а во второй и далее разы ― все равно возникнет уголовная ответственность по новой ст. 116.1 УК РФ (до трех месяцев ареста).

Конечно, планка в три месяца тюрьмы (ареста) вместо двух лет ― это меньшая мера потенциального наказания. Но это, тем не менее, не снимает главную проблему: добросовестные воспитательные родительские наказания не должны преследоваться вовсе, поскольку не имеют общественно опасной направленности. При этом Патриаршая комиссия не выступает против применения уголовной ответственности за реальные избиения супругами друг друга и прочие действительно преступные действия.

Поэтому, чтобы окончательно снять напряженность, Комиссия, с учетом мнений экспертов, предлагает не только убрать слова «близких лиц» из диспозиции ст. 116 УК РФ, но и особыми примечаниями в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях установить, что не наносящее вреда ребенку умеренное применение в воспитательных целях физических наказаний родителями или (с их согласия) заменяющими их лицами не должно квалифицироваться как «побои» в смысле, предусматриваемом нормами уголовного и административного права.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

В рамках Рождественских чтений состоялось подписание Декларации в защиту семьи

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»