Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершилась пятая пастырская стажировка по социальному служению

В Москве завершилась пятая пастырская стажировка по социальному служению
Версия для печати
13 октября 2016 г. 13:27

Завершилась пятая пастырская стажировка по социальному служению, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению с 6 по 12 октября 2016 года.

Представители 13 епархий приехали в Москву, чтобы познакомиться с работой социальных проектов Синодального отдела по благотворительности и православной службы помощи «Милосердие». В течение недели они посещали церковные и государственные социальные учреждения и больницы, а также общались с экспертами в сфере социального служения, сотрудниками, добровольцами и священнослужителями, работающими в этих учреждениях.

Одно из занятий было посвящено организации работы с просителями. Об основных правилах, которые нужно соблюдать, помогая просителю, священнослужителям рассказали председатель Комиссии по церковному социальному служению при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Михаил Потокин и заведующая отделением социальной и молодежной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ирина Соловьева. Запрос просителя не всегда может совпадать с его реальной проблемой, поэтому социальному работнику нужно изучить ситуацию со всех сторон, и, при необходимости, даже съездить к нему домой и пообщаться с родственниками, отметила Ирина Соловьева. Она призвала священнослужителей тщательно проверять просьбы.

«Церковь, оказывая помощь, привлекает пожертвования. Благотворители доверяют нам деньги, и мы не можем потратить их так, как захотим — они должны пойти действительно на помощь тем, кто нуждается, — сказала Ирина Соловьева. — Старайтесь также не выдавать деньги напрямую просителю, лучше перечислите их в больницу, если собирают на лечение, или строителям, если собирают на ремонт».

Участники пастырской стажировки посетили Центр содействия семейному воспитанию «Кунцевский» (бывший ДДИ №15), НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, Свято-Софийский детский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития православной службы «Милосердие», Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих. Также священнослужители познакомились с работой кризисного центра для женщин «Дом для мамы», с деятельностью Церкви в сфере помощи бездомным и людям, страдающим зависимостями. Кроме того, представители епархий обсуждали на круглых столах вопросы окормления людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, находящихся в кризисной ситуации, приняли участие в семинарах, посвященным различным видам социального служения.

В рамках стажировки с ее участниками встретился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Отдельную встречу с делегатами из епархий провел председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, делам материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

«Самое главное, что дают такие стажировки — практические навыки решения конкретных проблем, сложных вопросов. И не только в области благотворительной работы как таковой, а и в области пастырского служения, — поделился впечатлениями от стажировки протоиерей Арсений Ерзаулов из Выксунской епархии. — В нашей епархии очень сильна добровольческая служба, мы занимаемся, в основном, помощью детям, но нам есть, куда расти, а такие стажировки дают представление, как это сделать».

«Я участвую в пастырской стажировке не в первый раз, так что с работой некоторых проектов я уже знаком, — рассказал иерей Игорь Залесский из Переславской епархии. — Могу отметить, что включение в программу учебных занятий очень полезно для священнослужителей, которые занимаются социальной работой. Мы не только смотрим, как работают благотворительные проекты и задаем вопросы их руководителям, у нас появляется время и возможность подробно разобрать интересующие нас аспекты, пообщаться с экспертами и получить серьезные знания в этой сфере».

Ранее Синодальный отдел по благотворительности организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года27-31 января 2016 года,  17-24 мая 2016 года и 30 июня — 5 июля 2016 года.

Узнать о будущих стажировках, обменяться опытом и обсудить пастырские вопросы социального служения священнослужители могут, зарегистрировавшись на портале для священников «Пастырь».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи