Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Современная сербская иконопись» проходит в Санкт-Петeрбурге

Выставка «Современная сербская иконопись» проходит в Санкт-Петeрбурге
Версия для печати
20 октября 2016 г. 10:50

Выставка «Современная сербская иконопись: к 800-летию Сербской Царской лавры монастыря Жича» открылась 17 октября 2016 года в Российском институте истории искусств в рамках конференции «Духовные ценности Афона и русский Север», приуроченной к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. В экспозиции представлены работы иконописной мастерской женского монастыря Жича.

Исполняющий обязанности директора института Александр Казин отметил, что выставка, как и конференция, посвящена изучению духовной истории, объединяющей русский и сербский народы.

Викарий Святейшего Патриарха Сербского Иринея епископ Антоний приветствовал гостей от имени Предстоятеля Сербской Православной Церкви. Он напомнил, что монастырь Жича был основан афонским монахом, а позже первым сербским архиепископом святым Саввой, и его братом, сербским королем Стефаном Первовенчанным. Обитель была местом коронации сербских королей и возведения на трон сербских первосвятителей. При святом владыке Жичском Николае (Велимировиче) в конце XIX — первой половине ХХ века в монастыре нашли прибежище два русских иконописца, которые выполнили настенную роспись в церкви святого Саввы. В этом храме по благословению святого владыки впервые был изображен лик новопросиявшего мученика — русского царя Николая II.

Первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков огласил приветствие председателя комитета Евгения Григорьева. «Увидеть работы мастерской православного женского монастыря в Жичах — большая радость, — говорится в послании. — В Санкт-Петербурге ценят иконописное искусство. В собрании Русского музея хранится более 6 тысяч древнерусских икон, датируемых XII-XVII веками. Уверен, что петербуржцы с большим интересом отнесутся к открывшейся выставке».

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии и Академии художеств архимандрит Александр (Федоров) в приветственном слове подчеркнул, что в Сербии происходит процесс возрождения церковного искусства. По его словам, представленные работы основаны на афонской традиции, но обогащены сербской духовной культурой.

Первый секретарь посольства Сербии в РФ Снежана Павлович упомянула о визите президента своей страны в Россию, в рамках которого произошло открытие сербского почетного консульства в Санкт-Петербурге.

Директор университета братьев Карич Мила Попович-Живаневич рассказала о фонде «Карич», который сотрудничает с монастырем Жича с целью распространения информации о сербском культурном наследии. Она преподнесла Институту истории искусств книгу на русском языке о сербских монастырях.

Председатель паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимир Дервенев выразил надежду, что у посетителей выставки появится желание отправиться в Сербию.

На представленных иконах изображены евангельские сюжеты, святые, Пресвятая Богородица. Восприняв иконописное искусство от мастера, прошедшего афонскую школу, монахини десятилетиями развивали собственный стиль. Иконы и иконостасы, созданные в монастыре Жича, украшают многие православные храмы и дома Сербии и всего мира.

Насельница монастыря монахиня Ксения рассказала, что для сестер большая честь принять участие в конференции, посвященной влиянию византийской духовности на славянское искусство. «Именно в Жичах святой Савва начал великую миссию просвещения и воцерковления сербского народа. Он хотел напоить свой народ из чистейшего источника, принеся в Сербию дух Афона. Мы стараемся сохранить нити, которыми святой связал нас с Афоном. Наша икона является славянским проявлением византийской духовности», — отметила монахиня.

Выставка открыта до 4 ноября с 10.00 до 18.00 по будням и с 11.00 до 17.00 по выходным дням.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»