Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве пройдет выставка «Полярная миссия», посвященная 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

В Москве пройдет выставка «Полярная миссия», посвященная 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла
Версия для печати
18 ноября 2016 г. 16:50

С 21 ноября по 2 декабря 2016 года в Московской государственной библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова пройдет выставка «Полярная миссия». В экспозицию вошли фотографии поездки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антарктиду.

17 февраля с.г. Святейший Патриарх Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике. Первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктиды состоялось по приглашению руководства Российской антарктической экспедиции. По прибытии на станцию Святейший Патриарх совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. Затем была совершена лития по погибшим полярникам, после чего Святейший Владыка побеседовал с сотрудниками станции.

Организаторы выставки: Движение за возрождение духовных традиций «Русь православная», Экологическая палата России и Московская государственная библиотека искусств им. А.П. Боголюбова.

Выставка, приуроченная к 70-летию Его Святейшества, проходит при поддержке Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в рамках культурной программы Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» (в этом году в программу форума была включена антарктическая повестка).

Начало церемонии открытия в 19.00. Вход свободный. Адрес: Москва, ул. Сущевская, д. 14 (ст. м. «Новослободская»). Аккредитация для СМИ по тел. + 7 (495) 771-56-87/88 и эл. почте pr@bogolublib.ru.

***

С идеей создать постоянный храм в Антарктике в 1990-х годах выступили начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин и капитан женской полярной команды «Метелица» Валентина Кузнецова. Идея строительства получила поддержку Святейшего Патриарха Алексия II. Тогда же был создан фонд «Храм в Антарктиде».

Архитектор храма — Светлана Густавовна Рыбак, конструктор — Александр Борисович Шмидт. Храм был срублен бригадой плотников из Горно-Алтайска в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Деревянный резной иконостас создали подмосковные мастера из г. Дмитрова под руководством художника Валерия Гришанова. Возле храма построен жилой домик для священнослужителей.

Место расположения будущего храма освящено 20 января 2002 года, а сам храм освящен в честь Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом в сослужении духовенства, в присутствии паломников и благотворителей. Троицкий храм является единственным постоянно действующим в Антарктиде.

Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко) (ныне епископ Горноалтайский и Чемальский), бывший в то время насельником Троице-Сергиевой лавры. Он провел больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 года.

С тех пор лаврские насельники менялись в храме каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. В число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций, в том числе поминовение 64-х российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Документальный фильм «Патриарх»

История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви [Статья]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора г. Набережные Челны

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»