Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы доставлена в Астрахань

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы доставлена в Астрахань
Версия для печати
1 октября 2008 г. 12:29

Вечером 30 сентября в Астрахань на самолете доставлена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области, святыня пробудет в городских храмах до 5 октября. Ей уже поклонялись верующие Москвы, Твери, Саратова, Краснодара, Воронежа, Архангельска, Екатеринбурга, Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки.

В течении пяти дней поклониться иконе смогут и жители Астрахани. 30 сентября на пересечении улиц генерала Епишева и Богдана Хмельницкого стартовал крестный ход с иконой, проследовавший в храм равноапостольного князя Владимира. Утром 1 октября в этом храме архиепископы Костромской и Галичский Александр и Астраханский и Енотаевский Иона совершили Божественную литургию. Позже в этот же день святыню перенесут в Успенский собор Астраханского кремля, где затем будет совершено Всенощное бдение.

2 октября в Успенском соборе состоится Божественная литургия, после вего икону вынесут на Соборную площадь, где пройдет молебен перед началом торжеств по случаю празднования 450-летия Астрахани.

2 октября с 16.00 и 3 октября икона будет выставлена в Покровском кафедральном соборе, 4 октября с 12.00 до 16.00 │\ в храме Феодоровской иконы Божией Матери в пос. АЦКК. 4 октября с 16.00 и 5 октября │\ в Иоанно-Предтеченском монастыре. Вечером этого дня икона будет возвращена в Кострому.

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы │\ одна из древнейших русских икон. Написана евангелистом Лукой еще в I веке и стала подарком от Византии. До 1239 года икона пребывала в одном из монастырей волжского Городца, являясь моленным образом князя Александра Невского. Но после нашествия татаро-монгол на город она исчезла.

Позже святыня явилась в Костроме. Ее обнаружил младший брат Александра Невского князь Василий Ярославович на ветвях дерева в 1263 году. В ХIV веке князь Дмитрий Донской молился перед этим образом об упокоении душ православных воинов, павших в Куликовской битве. Перед ней в 1613 году был избран на российский престол юный Михаил Федорович Романов. С тех пор святыня стала семейной реликвией династии Романовых. С 1991 года икона находится в стенах Богоявленско-Анастасииного женского монастыря г. Костромы. Образ покровительствует семье, браку и рождению детей.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих