Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президиум ВС РФ рассмотрел жалобу о реабилитации членов Царской семьи

Президиум ВС РФ рассмотрел жалобу о реабилитации членов Царской семьи
Версия для печати
1 октября 2008 г. 13:14

Президиум Верховного суда РФ рассмотрел сегодня, 1 октября, жалобу великой княгини Марии Владимировны о реабилитации членов Царской семьи, сообщил РИА «Новости» адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приняла 8 ноября 2007 года решение, согласно которому бывший император Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации.

«Судебная коллегия не дала юридической оценки представленным великой княгиней доказательствам и не опровергла ни одного довода, поэтому Мария Владимировна обратилась в Президиум Верховного суда России, и надзорная жалоба будет рассмотрена девятью судьями, которые и вынесут свой вердикт по вопросу, подвергались ли члены Царской семьи политическим репрессиям или нет», ― сказал Г. Лукьянов.

На прошедшей ранее встрече с журналистами защитник демонстрировал копии документов, где указано, что причиной смерти членов семьи явился именно расстрел, то есть акт применения права со стороны государства, однако оценка этим документам так и не была дана. Поэтому, по мнению Г. Лукьянова, решение об отказе в реабилитации Царской семьи является политическим.

Он добавил, что великая княгиня надеется, что Президиум Верховного суда РФ в вопросе о реабилитации Царской семьи проявит беспристрастность, объективность и даст надлежащую нормативную оценку общеизвестным фактам.

Кроме того, адвокат напомнил о заявлении главы советского государства Якова Свердлова, что Николай Романов являлся «арестантом советской власти», то есть фактически находился под стражей на тюремном положении.

«До настоящего момента этому обстоятельству не даны оценки как со стороны Генеральной прокуратуры РФ, так и со стороны Верховного суда», ― сказал Г. Лукьянов.

По мнению защитника, «правовое государство, которым является Российская Федерация, должно всему миру дать четкий ответ на данный вопрос, являлся ли «арестант власти», государь-император Николай II, жертвой политических репрессий». Ответ на этот вопрос будет служить мерилом того, на какой стадии развития находится правовое государство Россия», ― отметил он.

По словам адвоката, представители Императорского дома намерены использовать все средства и способы для решения вопроса о реабилитации российского императора и его семьи на территории России, и «в зависимости от решения Президиума Верховного суда будут очерчены и другие возможности разрешения этого вопроса».

«Великая княгиня Мария Владимировна верит в верховенство закона, а согласно российскому законодательству все жертвы политических репрессий должны быть реабилитированы», ― заключил собеседник агентства.

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году ― в США и в 1997 году ― в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»