Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минской духовной семинарии прошли IX чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В Минской духовной семинарии прошли IX чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)
Версия для печати
6 декабря 2016 г. 11:25

В Минской духовной семинарии состоялись IX чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью. В нынешнем году чтения впервые приобрели международный формат.

Перед началом мероприятия ректор семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил в Трехсвятительском семинарском храме заупокойную литию о приснопамятном иерархе и его ближайших сподвижниках. Владыке ректору сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате архимандрит Вассиан (Змеев), первый проректор семинарии протоиерей Андрей Цигель, преподаватели и гости в священном сане.

По окончании литии архиепископ Гурий открыл работу чтений в актовом зале семинарии, после чего с приветственным словом к собравшимся обратился архимандрит Вассиан.

Далее заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии протоиерей Александр Романчук выступил с сообщением, в котором рассказал о жизни митрополита Иосифа (Семашко). Благочинный Виленского Свято-Духова монастыря (Литва) игумен Антоний (Гуринович) сделал доклад о деятельности митрополита Иосифа после Полоцкого Собора 1839 года. Профессор историко-социологического факультета Белостокского университета (Польша) А.В. Миронович посвятил свое выступление истории воссоединения с Православной Церковью униатов Холмщины в 1875 году. Кроме того, польский профессор передал в дар библиотеке Минской духовной семинарии ряд новых изданий, посвященных истории Православной Церкви на территории Беларуси и Польши. Преподаватель Минской духовной академии Д.И. Каврига сделал сообщение о возможной интерпретации процесса ликвидации Брестской церковной унии в категориях канонического права Римско-Католической Церкви. Проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов представил доклад о канонических основаниях церковного единства.

На мероприятием присутствовали преподаватели и студенты Минской духовной семинарии и духовенство Новогрудской епархии.

***

Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 3 сентября 2012 года ежегодно в храмах Белорусского экзархата совершается поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архиепископа Полоцкого и Витебского Василия (Лужинского), архиепископа Минского и Бобруйского Антония (Зубко) и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) сложилась в Белорусской Православной Церкви еще прежде решения Синода. Так, в Минских духовных школах оно и ранее совершалось в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минских духовных школ традиционно проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Белорусской Православной Церкви, краеведению и другим темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта Литовская духовная семинария в Жировичах (ныне Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Успенский монастырь.

***

Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др.

Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в Неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Белоруссии и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц.

30 марта 1839 года Святейший Правительствующий Синод издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».

Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 600 000 верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).

МинДС/Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Подвиг веры в блокадном Ленинграде [Статья]

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей