Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»
Версия для печати
8 декабря 2016 г. 12:51

В Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России прошел круглый стол «Церковь и внешняя политика России: традиции, тенденции, перспективы», посвященный двадцатилетию создания центра «Церковь и международные отношения». Проведению мероприятия предшествовало праздничное богослужение в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

С приветствиями в адрес участников круглого стола обратились ректор МГИМО академик А.В. Торкунов и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

Ведущим круглого стола выступил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, директор центра «Церковь и международные отношения» В.Р. Легойда.

С докладами в рамках круглого стола выступили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов и декан факультета международной журналистики МГИМО Я.Л. Скворцов.

«Последние десятилетия со всей очевидностью показали, что религия как фактор международных отношений не отходит на второй план, а приобретает все большее значение. С еще большей очевидностью это стало понятно на фоне роста международного терроризма, часто эксплуатирующего религиозные чувства людей и выступающих под религиозными лозунгами», — отметил протоиерей Николай Балашов.

«Совершенно ясно, что борьба с этим разрушительным явлением возможна только с привлечением потенциала мировых традиционных религий и их лидеров», — продолжил он.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей напомнил, что результатом «Арабской весны» на Ближнем Востоке стало вовсе не демократизация общества, а разрушение государств и разгул преступности.

«В числе первых под ударом оказались христиане. Трагические события на Ближнем Востоке стали причиной их массового исхода с родных земель. В Ираке, например, количество христиан на последние тринадцать лет уменьшилось в десять раз: с полутора миллиона до ста пятидесяти тысяч. А в Сирии за последние пять лет количество христиан сократилось, по меньшей мере, вдвое: с двух миллионов до одного миллиона человек. В Ливии уже почти совсем не осталось живых носителей христианской традиции», — сказал протоиерей Николай Балашов.

По его словам, проблема гонений на христиан получила широкое международное признание прежде всего благодаря совместным трудам Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел России.

«Русская Православная Церковь в лице своих представителей самого разного уровня регулярно обращает внимание ключевых международных организаций на проблему преследования христиан. Церковь возвышает свой голос в защиту христиан и христианских ценностей в надежде, что он будет услышан, в том числе и в Европе, в государствах Западного мира», — подчеркнул заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

Протоиерей Николай Балашов также напомнил, что эта тема стала одной из центральных в подписанном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском во время встречи в Гаване в феврале текущего года Совместного заявлении.

К.К. Долгов в свою очередь выразил уверенность в том, что для эффективного соработничества Русской Православной Церкви и государства имеются все условия, а актуальность этого процесса в последнее время повысилась многократно.

По словам К.К. Долгова, для защиты христиан на Ближнем Востоке требуются более эффективные скоординированные практические шаги государств и гражданского общества на международных площадках.

«Трудно переоценить тот вклад, который вносит в дело защиты христиан на Ближнем Востоке Русская Православная Церковь и лично Патриарх Кирилл», — сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, отметив, что Гаванская декларация имеет большое историческое значение.

«Мы и дальше будем работать над решением этой задачи, но надо думать о том, как повысить эффективность наших совместных действий», — добавил К.К. Долгов.

«Необходимо активнее ориентировать в этом направлении и правозащитников. К сожалению, их голос в защиту христиан на Ближнем Востоке не всегда слышен, хотя это одна из важнейших тем», — заключил он.

Собравшиеся также обсудили основные исторические этапы выстраивания диалога Церкви и российской дипломатии, обменялись мнениями о религиозном измерении внешней политики, затронули проблему защиты традиционных ценностей, разделяемых многими народами, связанными с христианской цивилизацией.

Участники дискуссии, кроме того, неоднократно возвращались к теме юбилея центра «Церковь и международные отношения», подводя итоги двадцати годам его работы и давая его деятельности свои оценки.

По мнению протоиерея Николая Балашова, создание центра стало важной частью процесса налаживания активного взаимодействия Русской Православной Церкви со светской наукой.

«Деятельность центра стала отправной точкой для воспитания целого поколения дипломатов, специалистов-международников, способных рассматривать Церковь как соработника, как источник смыслов, как вдохновляющую силу», — сказал священник.

Заведующий кафедрой философии МГИМО профессор А.В. Шестопал, стоявший у истоков создания центра «Церковь и международные отношения», в свою очередь отметил, что, возглавляя Отдел внешних церковных связей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда митрополит Смоленский и Калининградский, участвовал во многих встречах с дипломатами, в сложные для российской внешней политики времена вдохновляя их на труды по служению Отечеству.

«Он оказал на нас огромное влияние своей верой в значение России в период тягчайших испытаний в начале 1990-х годов. Он приносил с собой веру в страну», — подчеркнул А.В. Шестопал.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России С.А. Баздникин, доцент кафедры философии МГИМО В.В. Печатнов, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры иерей Димитрий Сафонов, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, профессор кафедры дипломатии МГИМО Е.М. Астахов, профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Агентства стратегического анализа В.А. Щегорцов, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.В. Рулинский, учащиеся и преподаватели МГИМО и ОЦАД.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи