Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи в Выборгской епархии прошли соревнования среди инвалидов по паралимпийскому виду спорта

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи в Выборгской епархии прошли соревнования среди инвалидов по паралимпийскому виду спорта
Версия для печати
16 декабря 2016 г. 08:38

14 декабря 2016 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в Сертолово прошли соревнования по паралимпийскому виду спорта бочча, организованные Молодежным отделом Выборгской епархии совместно с Физкультурной спортивной организацией инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада».

Турнир состоялся на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса детской юношеской спортивной школы «Норус». Победители и участники получили кубки и подарки со сладостями от Молодежного отдела епархии.

Это первые соревнования по бочча среди людей, имеющих одновременно интеллектуальные и двигательные нарушения, которые прошли при участии Русской Православной Церкви. В них приняли участие более 70 человек из 12 коррекционных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области  (из Бодогоща, Кингисеппа, Кировска, Сясьстроя, Гатчины, Выборга, Приморска).

В начале мероприятия с приветственным словом  к участникам соревнований обратился глава Молодежного отдела Выборгской епархии, священник Артемий Литвинов, который сообщил, что на следующий год запланировано участие в подобных состязаниях команд из стран Прибалтики, причем люди со множественными нарушениями смогут сыграть еще и в бадминтон, и мини-футбол.

Спортивный директор региональной общественной Физкультурно-спортивной организации инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада» Алексей Пикалев сообщил, что мероприятие станет новым этапом развития Специального олимпийского движения в Ленинградской области и во всей России: «В Ленинградской области не было соревнований, объединяющих людей с множественными нарушениями. Соревнования по бочча в рамках специального олимпийского движения проводятся не первый год, но такой масштаб, как сегодня, — впервые».

«Мы благодарны Церкви: Выборгской епархии, епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию, отцу Артемию Литвинову. Надо сказать, что помощь Церкви была действительно неоценимой, — добавил А. Пикалев. — Это не просто слова. Нас ждали в спортивном комплексе в Сертолово — а место турнира очень важно, ведь многие ребята живут в психоневрологических интернатах за городом — нет возможности ни пообщаться с молодежью (на соревнованиях в Сертолово были студенты-волонтеры), ни побывать в таких масштабных учреждениях. Воспитанники становятся более самостоятельными, активно социализируются. И, конечно, само присутствие священника и пастырское слово очень важно для нас, педагогов, и для ребят-воспитанников. Это мощнейший импульс творческой, духовной энергии для всех нас».

Церковь не впервые поддерживает соревнования по бочча. В 2013 году в спортивном зале центрального стадиона г. Энгельса (Покровска) Саратовской области прошли соревнования по бочча для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата на кубок отдела по делам молодежи Покровской епархии, который курировал священник Артемий Литвинов, ныне клирик Выборгской епархии.

Бочча (от итальянского boccia — шар) — спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, имеющая истоки в античных играх. Это вид спорта для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, имеющих тяжелые двигательные нарушения, с 1984 года входящий в программу Паралимпийских игр. Бочча — один из немногих видов адаптивного спорта, доступный для инвалидов со множественными нарушениями. Он требует тренировки, вырабатывает навык соотношения усилий, развивает мышление и координационные способности.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран