Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Курские историки предлагают установить в городе памятник преподобному Феодосию Печерскому

Курские историки предлагают установить в городе памятник преподобному Феодосию Печерскому
Версия для печати
9 октября 2008 г. 19:10

Известные курские краеведы и ученые-историки обратились с письмами к мэру города и архиепископу Курскому и Рыльскому Герману об увековечении памяти святого Феодосия Печерского. В этом году исполняется 900 лет со дня его канонизации.

«Имя Феодосия Печерского, ― отмечается в обращениях, ― неразрывно связано с Курском, что подтверждается дошедшим до наших дней «Житием», написанным печерским летописцем Нестором. Курский период биографии этого святого охватывает почти 20 лет».

По словам одного из авторов обращения заведующей кафедрой истории государства и права Курской государственной сельхозакадемии, доктора исторических наук, профессора Зинаиды Ильиной, «истинными утвердителями монастырского жития были Антоний, а более всего Феодосий ― основатели Печерского монастыря (сейчас Киево-Печерская лавра). Более того, Феодосий Печерский по праву считается основоположником российской духовности. Это при его активном участии на Руси появился монашеский Устав, а также началось обучение религиозным канонам священнослужителей Русской Православной Церкви».

Авторы обращения предлагают и место для установки памятника святому ― на «зеленой полоске», расположенной вдоль улицы Сонина над обрывом к реке Тускарь. Этот участок входил в ограждаемую часть территории Курска в XI веке.

Сейчас именем прп. Феодосия Печерского названа Курская православная гимназия, также в честь преподобного освящен домовый храм.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже