Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По инициативе архиепископа Ставропольского Феофана прошел региональный общественный форум «Единство народов против экстремизма»

Версия для печати
13 октября 2008 г. 12:50

11 октября 2008 года в Буденновске по инициативе архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана прошел региональный общественный форум «Единство народов против экстремизма».

В работе форума приняли участие председатель Государственной Думы Ставропольского края Дмитрий Еделев, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Валерий Новиков, другие руководители края, государственных и муниципальных структур, священнослужители и деятели науки. Приглашение приехать в Буденновск получили общественные и религиозные организации, имеющие свои официальные структуры на востоке Ставрополья.

Целью форума была выработка общей стратегии по созданию среды, в которой проявления экстремизма были бы сведены к минимуму, а, в идеале, изжиты полностью. Была представлена аналитическая информация о вкладе традиционных конфессий России в достижение общественного мира и согласия, рассмотрены материалы, раскрывающие экстремизм, как один из важных факторов, направленных на дестабилизацию социально-политической жизни России. Акцент был сделан также на теме, связанной с государственной политикой и безопасностью в регионе. Форум определил и основные задачи, которые необходимо решать для формирования культуры межнационального общения в молодежной среде.

Обращаясь к собравшимся, архиепископ Феофан отметил, что «сегодня мы встречаемся с различными проявлениями: от бытовой неприязни ― до террористических актов, от кухонных разговоров до псевдонаучных публикаций», «Поэтому так важно понять и осознать, что экстремистским действиям предшествует обработка сознания, ― подчеркнул владыка. ―  Ни один человек не рождается с ненавистью к окружающим. Эта ненависть, неприятие других, не таких, как ты, воспитывается. К сожалению, внешним силам есть на чем играть. Это и стереотипы вражды, существующие в межэтнических отношениях, и экономические противоречия между различными этносами, обостряющиеся в условиях роста миграции, и проблемы собственности на землю, водные и иные ресурсы».

Итогом работы стало принятие Обращения к органам власти и управления Северо-Кавказского региона, политическим и религиозным деятелям, общественным организациям, средствам массовой информации. Участники форума обратились ко всем, от кого зависит состояние межэтнических и межкультурных отношений с предложениями по существу обсужденных вопросов. «Мы уверены, ― отмечается в документе, ― что выполнение принципов, провозглашаемых настоящим Обращением, будет способствовать консолидации общества, формированию уважительного отношения друг к другу людей разных наций, вер и культур».

Сайт Ставропольской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя