Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Правозащитный центр ВРНС выразил обеспокоенность отсутствием регулирования в сфере использования религиозной символики

Правозащитный центр ВРНС выразил обеспокоенность отсутствием регулирования в сфере использования религиозной символики
Версия для печати
22 октября 2008 г. 14:46

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил обеспокоенность отсутствием регулирования в сфере использования религиозной символики.

«К сожалению, зачастую священные символы и атрибуты ведущих религиозных традиций используются неправомерно, часто для прикрытия откровенно мошеннической деятельности», — говорится в заявлении центра, переданном в среду в «Интерфакс-Религия».

По словам авторов заявления, в Петербурге, например, представители раскольнической группы «успешно маскируются под православных и рекламируют лжемощи святых, у которых служат платные молебны».

«Тысячи мошенников по всей стране в рясах и с наперсными крестами собирают "пожертвования" на восстановление несуществующих храмов и монастырей. Народные "целители", экстрасенсы и их многочисленные коллеги активно используют православную атрибутику — иконы, свечи и лампады, употребляют в рекламных проспектах такие кощунственные для православных людей выражения, как "безгрешный приворот"», — сказано в заявлении.

Как отметили в Правозащитном центре, «особо дерзкие колдуны даже называют свои организации "истинно православными церквами", а самих себя именуют "митрополитами" и "архиепископами"».

«Известно, что от аналогичных злоупотреблений страдают также мусульмане, иудеи, буддисты и католики, чья символика постоянно используется для прикрытия разного рода махинаций», — говорится в документе.

Правозащитный центр в этой связи «приглашает все заинтересованные стороны к дискуссии по вопросу принятия законодательных актов, способных отрегулировать использование религиозной символики и атрибутов с тем, чтобы оно не вводило в заблуждение людей и не применялось в корыстных целях».

Материалы по теме

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня войск национальной гвардии России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Освящение нательных крестов для военнослужащих Росгвардии — участников специальной военной операции

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»