Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Александро-Невской лавре состоялась презентация постоянной экспозиции музея

В Александро-Невской лавре состоялась презентация постоянной экспозиции музея
Версия для печати
23 января 2017 г. 14:27

22 января 2017 года состоялась презентация постоянной экспозиции музея — древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Экспозиция размещена в музейно-библиотечном корпусе обители. Церемония открытия началась с молебна, который возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Архиерей отметил, что открытие стоит рассматривать как возобновление деятельности музея, хотя прошло более ста лет, как древлехранилище было разорено, и в экспозиции нет ничего из того, что было тогда. Большинство экспонатов относятся к XIX — началу XX века. Цели музея — просветительская и миссионерская, посетители смогут познакомиться не только с 300-летней историей лавры, но и с историей Церкви.

Создатели экспозиции также хотели показать, что нельзя противопоставлять Церковь и музейную деятельность. «Мы не только используем сокровища культуры, но сохраняем их, — сказал наместник обители. — Хочется, чтобы между верующими и сотрудниками музеев было больше взаимопонимания». Владыка почтил память предыдущего директора музея — приснопамятной Лидии Соколовой, начинавшей его создание.

Нынешний директор музея Роман Катаев отметил, что помощь в его организации оказали Музей истории религии, Государственный Эрмитаж и Военно-медицинский музей. Большинство витрин для экспонатов изготовили сотрудники реставрационной, столярной и других мастерских лавры.

Основные экспонаты музея имеют отношение к лавре. Это облачения духовенства монастыря XIX века (которые после революции 1917 года стали реквизитом Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова), иконы, исторические документы, большинство которых — копии оригиналов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве. Вторая часть предметов — собрание икон, которые ранее находились в других храмах. Третья группа экспонатов связана с новомучениками и исповедниками российскими. Среди них — облачение расстрелянного в 1937 году настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Леонида Богоявленского. Он возглавлял Александро-Невское братство в начале его деятельности. Другой экспонат — дверь из тюрьмы на Шпалерной улице. Возможно, в камере за этой дверью сидели осужденные священнослужители, ставшие новомучениками.

Среди раритетов — металлический оклад престола, подаренный Святейшим Патриархом Алексием I в 1957 году, когда открывался Свято-Троицкий собор. Макет монастырских кладбищ — Лазаревского и Тихвинского — дает представление о том, как они выглядели в 1918 году.

Некоторые экспонаты были подарены владыкой Назарием. Например, икона святого Александра Невского, которая находилась в разрушенном храме на Дороге жизни. Ее забрал оттуда офицер советской армии, хранил у себя и в конце жизни отдал Церкви. Образ святого Иоанна Воина прихожанка лавры выхватила из костра, в который в начале прошлого века бросали предметы из монастырского храма Сошествия Святого Духа.

К посещению музея допускаются группы по предварительной договоренности. Планируется, что он будет открыт для посещения каждый день.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»