Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви предлагают дополнить календарь праздничных дат России Днем беременных

Версия для печати
14 ноября 2008 г. 12:24

В Русской Православной Церкви предлагают почтить подвиг российских женщин, готовящихся стать матерью, внесением в официальный календарь праздничных дат РФ Дня беременных.

Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко. Он напомнил о том, что представители Русской Церкви инициировали обсуждение этой идеи в рамках круглого стола на завершившейся накануне в Москве выставке «Православная Русь».

«Думаю, что это предложение продиктовано сознанием того, что беременность ― это непростое в человеческой жизни время, когда женщина нуждается не только в помощи Божией, но и в особом отношении к ней людей и общества», ― отметил священник.

Современному обществу, считает он, «необходимо изжить последствия тоталитарного господства позитивистской идеологии, когда, к примеру, зачавшегося в утробе человека называют странными и бездушными словами «плод» или даже «продукт зачатия».

По оценке представителя Церкви, «отношение к беременной женщине сегодня нуждается в коррекции». Женщина, которая вынашивает ребенка, продолжил он, «нередко сталкивается с равнодушным и даже враждебным отношением, слышит порой и шиканье в свой адрес, и обидные ярлыки, вроде того, что де «нечего плодить нищету».

«Такое, мягко говоря, прохладное отношение к тем, кто носит под сердцем ребенка, проявляется не только в светском обществе, ― с сожалением заметил он, ― но и в среде верующих и даже духовенства». «Если такое отношение не изжить, общество вымрет», ― полагает священник.

Вот почему, по мнению отца Михаила, «имеет смысл особо почтить будущих мам, которые, переступив через бытовые  и материальные трудности, а нередко и через собственный эгоизм, желают послужить Богу, семье и обществу рождением новой жизни». Представитель Московского Патриархата убежден, что это послужит «стиранию печальных стереотипов, упрощений и предрассудков, связанных с беременностью и рождением ребенка, которые безбожники десятилетиями формировали в нашем народе».

Чтобы изменить отношение общества «к тяжелому подвигу вынашивания новой жизни», нужно, считает священник, «посвятить хотя бы один день в году размышлениям о высоком служении женщины ― быть супругой и матерью».

Как полагают в Русской Православной Церкви, чествование будущих матерей можно было бы приурочить к 29 августа ― дню празднования Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, перед которой принято возносить молитвы о благополучном течении беременности и родов, или к отмечающемуся 14 октября празднику Покрова Божией Матери.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход