Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мурманской епархии выражают обеспокоенность активизацией деятельности харизматов

В Мурманской епархии выражают обеспокоенность активизацией деятельности харизматов
Версия для печати
14 ноября 2008 г. 13:02

Секта неопятидесятников, известная своим прозелитическим экстремизмом, начала строительство культового здания на улице Полярные зори в центре Мурманска. Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антон Тучков.

По его словам, Мурманская епархия  уже выразила обеспокоенность по поводу этого строительства. В настоящее время среди жителей района, прилегающего к стройке, распространяется информация об угрозе возникновения в области еще одного сектантского центра. Если голос православной общественности не будет услышан, епархия намерена обратиться к мурманской администрации и в прокуратуру по поводу правомочности возведения культового здания секты без предварительных общественных слушаний.

А. Тучков отметил, что «среди прочих тоталитарных сект, действующих в Мурманской области, неопятидесятники — самые многочисленные. В настоящее время в регионе действует более ста религиозных организаций и групп харизматического направления. Все они скрываются под безобидными именами "Церковь на Голгофе", "Вифания" и др. Вкупе с иеговистами харизматы составляют ядро антиправославной политики в регионе».

«Уже несколько лет секта неопятидесятников под предводительством "епископа" Виктора Филыка беспрепятственно проводит собрания в мурманском Доме офицеров. Несмотря на обращения епархии и руководства Северного флота, нецелевое использование зала данного учреждения культуры продолжается. Военнослужащие в знак протеста и вовсе перестали посещать Дом офицеров», — подчеркнул собеседник агентства.

История неопятидесятников в Мурманске насчитывает около 18 лет. В 1990 году после уличных агитационных мероприятий, направленных на вербовку адептов, секта провела первое собрание. Впоследствии мурманский пятидесятнический центр приобрел новое название — Кольский христианский центр (КХЦ), который и возглавил пастор Филык. Пожелав стать «епископом», Филык вместе с «паствой» вошли в состав Союза христиан веры евангельской пятидесятников (СХВЕП), которого сектоведы относят к одному из самых опасных псевдохристианских направлений — «Движению веры».

«Это («Движение веры» — Ред.) — грубая магическая оккультная система, широко использующая психическое манипулирование и контролирование сознания.... Это — лжеучение, способствующее личному обогащению своих "служителей" и распространению сектантских теорий и практик, укорененных в мистико-языческих культах. Исповедующие неопятидесятничество организации несут в себе заряд серьезной социальной и общественной опасности и все здоровые силы нашего общества должны отдавать себе в этом отчет», — говорится в специальном определении международной конференции «Секты — угроза XXI века», прошедшей в Нижнем Новгороде в 2001 году.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне