Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Дней России в Латинской Америке в Парагвае открыт мемориал русским героям

В рамках Дней России в Латинской Америке в Парагвае открыт мемориал русским героям
Версия для печати
16 ноября 2008 г. 10:44

Мемориальная доска «Русским героям Парагвая от помнящей России» была открыта в субботу в Пантеоне в столице республики городе Асунсьон в рамках Дней России в Латинской Америке, передает корреспондент РИА «Новости».

«Мы возлагаем венок и открываем мемориальную доску в Пантеоне парагвайских героев. Среди них есть наши соотечественники, русские люди, оказавшиеся в 20-е годы далеко от Матушки-России, но сумевшие защитить свою новую родину — Парагвай. Некоторые из них пали на полях сражений», — сказал на торжественной церемонии посол России в Аргентине, представляющий РФ также в Парагвае Юрий Корчагин.

Он выразил благодарность всему народу Парагвая за то, что он хранит память о русском воинстве. «Мы тоже храним эту память», — подчеркнул Корчагин.

После возложения венка правящий архиерей Аргентинской и Южно-Американской епархии митрополит Платон и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорксий Иларион совершили литию в Пантеоне у мемориальной доски русским героям. Своды Пантеона (он же храм Девы Марии) впервые огласило мощное пение хора московского Сретенского монастыря, прибывшего в Асунсьон вместе с российской делегацией в рамках Дней России в странах Латинской Америки.

«Мы сейчас открываем памятную доску как дань чести и уважения мужеству и достоинству русских воинов. Россия, наконец, отдает дань прошлому и его героям», — сказал митрополит Платон.

По его словам, мужественные офицеры Белой армии, потерпевшие поражение у себя на родине, не считали зазорным постоять за свободу Парагвая и внесли огромный вклад в победу республики в войне с Боливией в 1932-35 годах.

В торжественной церемонии возложения венка и открытия мемориальной доски русским защитникам Парагвая приняли участие почетный караул ВМФ Парагвая и оркестр ВВС республики. На время торжества была перекрыта проезжая часть перед Пантеоном.

Надпись на мемориальной доске на русском и испанском языках гласит: «Русским героям Парагвая от помнящей России».

По словам главы русского общества Парагвая, почетного консула РФ Игоря Флейшера-Шевелева, эта доска посвящена всем русским, защищавшим свободу республики.

Чуть выше на этой же стене расположена памятная доска от русского общества Парагвая, установленная в 1993 году. На ней — имена шести офицеров белой армии, погибших в чакской войне Парагвая с Боливией в период 1932 по 1934 годы: майор Василий Серебряков, майор Касьянов, капитан Василий Малютин, майор Сергей Саласкин, майор Николай Голдсмидт, полковник Виктор Корнелович.

По данным МИД РФ, русскоязычная колония Парагвая насчитывает до 1500 человек. Основу ее составляют потомки офицеров Царской армии, массово эмигрировавших в Парагвай после революции и Гражданской войны в России.

Именно им сегодня Россия обязана любовью парагвайцев. Они создали армию республики, под их руководством выигравшую Чакскую войну с Боливией 1932-35 годов. Их имена (имена генералов и офицеров Белой армии) увековечены в названиях улиц парагвайской столицы.

В пятницу в Пантеоне состоялось торжественное открытие мемориальной доски русским героям Парагвая.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Представитель ОВЦС принял участие в открытии заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку во Францию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского