Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Одессе с лекциями выступил иеромонах Анатолий (Берестов)

В Одессе с лекциями выступил иеромонах Анатолий (Берестов)
Версия для печати
17 ноября 2008 г. 14:57

По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела 13-14 ноября в Одессе провел ряд встреч с учащимися Одесской духовной семинарии и студентами Одесского государственного медицинского университета руководитель Душепопечительного центра св. прав. Иоанна Кронштадтского иеромонах Анатолий (Берестов).

Иеромонах Анатолий (Берестов) является известным во всем мире ученым. Доктор медицинских наук, он до 1995 года был профессором кафедры детской невропатологии Российского государственного медицинского института и руководил Реабилитационным центром для инвалидов, страдающих детским церебральным параличом. На сегодняшний день иеромонах Анатолий является сотрудником Российского Православного института Иоанна Богослова, настоятелем храма св. прп. Серафима Саровского при Институте трансплантологии и руководителем Реабилитационного душепопечительского центра св. прав. Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье для лиц, пострадавших от занятий оккультизмом и деятельности тоталитарных сект.

В ходе своего визита в Одессу, организованного епархиальным отделом миссионерства и катехизации Одесской епархии, иеромонах Анатолий выступил перед учащимися Одесской духовной семинарии, студентами Одесского государственного медицинского университета, а также перед верующими одесситами.

В своих выступлениях иеромонах Анатолий неоднократно подчеркивал опасность возникновения культов  различных лжестарцев внутри Православной Церкви, которые, подрывая авторитет священноначалия, разрушают церковное единство, запугивают верующих «скорым пришествием антихриста», настраивают своих последователей игнорировать врачей, не делать прививок и не лечиться в медицинских учреждениях.

Кроме того иеромонах Анатолий рассказал о деятельности Душепопечительного центра, в котором успешно исцелились от наркомании и алкоголизма тысячи людей. Как отметил отец Анатолий, сотрудникам центра удалось лечить и СПИД.

«Мы столкнулись с таким фактом, которому я, как врач, вначале не мог поверить. По мере воцерковления молодых людей и смены образа жизни наркомана на евангельский образ жизни у многих исчезала положительная реакция на ВИЧ. По крайней мере, я могу насчитать 30 таких случаев», — сказал иеромонах Анатолий.

По его словам, один из больных, обратившихся в центр, находился в реанимации в тяжелейшем состоянии. «Ему оставалось жить один-два дня. Но он буквально воскрес из мертвых, и сейчас это совершенно здоровый человек, который работает, активно занимается спортом и еженедельно приходит к нам на службу и причащается», — отметил отец Анатолий.

«ВИЧ-инфицированные живут у нас вместе со здоровыми людьми. Еженедельно они причащаются из одной чаши. И я, как священник и как врач, свидетельствую, что с 1996 года у нас не было ни одного случая перехода ВИЧ-инфекции в так называемый «горящий СПИД», — сообщил иеромонах Анатолий.

Сайт Одесской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии