Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Одессе с лекциями выступил иеромонах Анатолий (Берестов)

В Одессе с лекциями выступил иеромонах Анатолий (Берестов)
Версия для печати
17 ноября 2008 г. 14:57

По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела 13-14 ноября в Одессе провел ряд встреч с учащимися Одесской духовной семинарии и студентами Одесского государственного медицинского университета руководитель Душепопечительного центра св. прав. Иоанна Кронштадтского иеромонах Анатолий (Берестов).

Иеромонах Анатолий (Берестов) является известным во всем мире ученым. Доктор медицинских наук, он до 1995 года был профессором кафедры детской невропатологии Российского государственного медицинского института и руководил Реабилитационным центром для инвалидов, страдающих детским церебральным параличом. На сегодняшний день иеромонах Анатолий является сотрудником Российского Православного института Иоанна Богослова, настоятелем храма св. прп. Серафима Саровского при Институте трансплантологии и руководителем Реабилитационного душепопечительского центра св. прав. Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье для лиц, пострадавших от занятий оккультизмом и деятельности тоталитарных сект.

В ходе своего визита в Одессу, организованного епархиальным отделом миссионерства и катехизации Одесской епархии, иеромонах Анатолий выступил перед учащимися Одесской духовной семинарии, студентами Одесского государственного медицинского университета, а также перед верующими одесситами.

В своих выступлениях иеромонах Анатолий неоднократно подчеркивал опасность возникновения культов  различных лжестарцев внутри Православной Церкви, которые, подрывая авторитет священноначалия, разрушают церковное единство, запугивают верующих «скорым пришествием антихриста», настраивают своих последователей игнорировать врачей, не делать прививок и не лечиться в медицинских учреждениях.

Кроме того иеромонах Анатолий рассказал о деятельности Душепопечительного центра, в котором успешно исцелились от наркомании и алкоголизма тысячи людей. Как отметил отец Анатолий, сотрудникам центра удалось лечить и СПИД.

«Мы столкнулись с таким фактом, которому я, как врач, вначале не мог поверить. По мере воцерковления молодых людей и смены образа жизни наркомана на евангельский образ жизни у многих исчезала положительная реакция на ВИЧ. По крайней мере, я могу насчитать 30 таких случаев», — сказал иеромонах Анатолий.

По его словам, один из больных, обратившихся в центр, находился в реанимации в тяжелейшем состоянии. «Ему оставалось жить один-два дня. Но он буквально воскрес из мертвых, и сейчас это совершенно здоровый человек, который работает, активно занимается спортом и еженедельно приходит к нам на службу и причащается», — отметил отец Анатолий.

«ВИЧ-инфицированные живут у нас вместе со здоровыми людьми. Еженедельно они причащаются из одной чаши. И я, как священник и как врач, свидетельствую, что с 1996 года у нас не было ни одного случая перехода ВИЧ-инфекции в так называемый «горящий СПИД», — сообщил иеромонах Анатолий.

Сайт Одесской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне