Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Казанский Анастасий совершил первое богослужение в храме, который до недавнего времени был захвачен раскольниками

Архиепископ Казанский Анастасий совершил первое богослужение в храме, который до недавнего времени был захвачен раскольниками
Версия для печати
17 ноября 2008 г. 18:10

В воскресенье 16 ноября в храме Казанской иконы Божией Матери села Смолдеярово Лаишевского района состоялось первое архиерейское богослужение после возвращения прихода Казанской епархии Русской Православной Церкви.

Напомним, что до недавнего времени приход находился во власти раскольнической организации. Начало расколу в Смолдеярово было положено в 1995 году. Cлуживший в Смолдеярово иеромонах Александр (Миронов) самовольно вышел из подчинения правящему архиерею. Затем он объявил себя «митрополитом» «Свободной Российской Церкви».

Управляющий Казанской епархией  архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий не один раз обращался к самозваному «митрополиту» с призывом покаяться и вернуться в лоно Святой Церкви. Однако эти увещания не увенчались успехом. Вследствие продолжения раскола архиепископ Анастасий запретил иеромонаха Александра (Миронова) в священнослужении. А 15 марта 1995 г. Святейший Патриарх Алексий за антиканонические действия лишил иеромонаха Александра (Миронова) сана. Совершаемые им «богослужения» и «таинства» были объявлены безблагодатными. Его споспешница монахиня Манефа также была лишена монашеского звания, но храм остался за раскольниками.

Через некоторое время бывший иеромонах Александр был запрещен в служении и «первоиерархом» «Истинной Православной Церкви» «митрополитом» Рафаилом, в юрисдикции которого на тот момент находился. Возникшую нужду в кадрах староста прихода Манефа решила просто: она стала приглашать на приход различных лжесвященников и самозванцев, которые автоматически становились «митрополитами», «секретарями синода» и т.д. непрестанно сменяя друг друга.

Так продолжалось до августа 2008 года, когда решением суда приход был возвращен Казанской епархии Русской Православной Церкви.

За последние два месяца постепенно восстановилась жизнь в приходе. Новым настоятелем был назначен иеромонах Нектарий (Чирьев). По воскресным дням и по праздникам в храме совершаются богослужения, которые посещают все большее количество людей.

В прошедшее воскресенье впервые в возвращенном храме Божественную литургию возглавил правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий. Его высокопреосвященству сослужили клирики приходов епархии. В соборной молитве с владыкой Анастасием принимало участие множество жителей Смолдеярово. Также в богослужении принял участие архиерейский хор Казанской духовной семинарии, пение которого жители села слышали впервые.

После богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове он разъяснил, насколько тяжел и страшен грех раскола ― самовольного отпадения от Церкви. Те, кто его учиняют, а равно и те, кто за ними следуют, если не принесут покаяние и не исправятся ― не будут прощены ни в этой жизни, ни в будущей. Поэтому владыка призвал всех, кому приходилось хоть раз посещать или принимать участие в богослужениях в храме в период владения им раскольниками как можно скорее принести сердечное раскаяние в содеянном. Все совершенные у раскольников «таинства» и обряды следует признать не действительными, а тем, кто принимал участие в таких таинствах, которые совершаются один раз в жизни (например, крещение или венчание) следует пройти их вновь в храме Русской Православной Церкви.

Сайт Казанской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии