Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Казанский Анастасий совершил первое богослужение в храме, который до недавнего времени был захвачен раскольниками

Архиепископ Казанский Анастасий совершил первое богослужение в храме, который до недавнего времени был захвачен раскольниками
Версия для печати
17 ноября 2008 г. 18:10

В воскресенье 16 ноября в храме Казанской иконы Божией Матери села Смолдеярово Лаишевского района состоялось первое архиерейское богослужение после возвращения прихода Казанской епархии Русской Православной Церкви.

Напомним, что до недавнего времени приход находился во власти раскольнической организации. Начало расколу в Смолдеярово было положено в 1995 году. Cлуживший в Смолдеярово иеромонах Александр (Миронов) самовольно вышел из подчинения правящему архиерею. Затем он объявил себя «митрополитом» «Свободной Российской Церкви».

Управляющий Казанской епархией  архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий не один раз обращался к самозваному «митрополиту» с призывом покаяться и вернуться в лоно Святой Церкви. Однако эти увещания не увенчались успехом. Вследствие продолжения раскола архиепископ Анастасий запретил иеромонаха Александра (Миронова) в священнослужении. А 15 марта 1995 г. Святейший Патриарх Алексий за антиканонические действия лишил иеромонаха Александра (Миронова) сана. Совершаемые им «богослужения» и «таинства» были объявлены безблагодатными. Его споспешница монахиня Манефа также была лишена монашеского звания, но храм остался за раскольниками.

Через некоторое время бывший иеромонах Александр был запрещен в служении и «первоиерархом» «Истинной Православной Церкви» «митрополитом» Рафаилом, в юрисдикции которого на тот момент находился. Возникшую нужду в кадрах староста прихода Манефа решила просто: она стала приглашать на приход различных лжесвященников и самозванцев, которые автоматически становились «митрополитами», «секретарями синода» и т.д. непрестанно сменяя друг друга.

Так продолжалось до августа 2008 года, когда решением суда приход был возвращен Казанской епархии Русской Православной Церкви.

За последние два месяца постепенно восстановилась жизнь в приходе. Новым настоятелем был назначен иеромонах Нектарий (Чирьев). По воскресным дням и по праздникам в храме совершаются богослужения, которые посещают все большее количество людей.

В прошедшее воскресенье впервые в возвращенном храме Божественную литургию возглавил правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий. Его высокопреосвященству сослужили клирики приходов епархии. В соборной молитве с владыкой Анастасием принимало участие множество жителей Смолдеярово. Также в богослужении принял участие архиерейский хор Казанской духовной семинарии, пение которого жители села слышали впервые.

После богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове он разъяснил, насколько тяжел и страшен грех раскола ― самовольного отпадения от Церкви. Те, кто его учиняют, а равно и те, кто за ними следуют, если не принесут покаяние и не исправятся ― не будут прощены ни в этой жизни, ни в будущей. Поэтому владыка призвал всех, кому приходилось хоть раз посещать или принимать участие в богослужениях в храме в период владения им раскольниками как можно скорее принести сердечное раскаяние в содеянном. Все совершенные у раскольников «таинства» и обряды следует признать не действительными, а тем, кто принимал участие в таких таинствах, которые совершаются один раз в жизни (например, крещение или венчание) следует пройти их вновь в храме Русской Православной Церкви.

Сайт Казанской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода

На Корсике совершена православная Литургия

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии