Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате РФ предлагают меры по реформированию реставрационной отрасли

Версия для печати
19 ноября 2008 г. 13:39

Члены Общественной палаты РФ обратились к министру культуры Александру Авдееву с призывом принять меры для реформирования реставрационной отрасли.

В письме министру они попросили «организовать скорейшую разработку документов по ценообразованию реставрационных работ, учитывающих реальные затраты на их проведение» и создать госкомиссию по аттестации реставраторов объектов культурного наследия, сообщили «Интерфакс-Религия» в пресс-службе палаты.

Авторы документа также высказались за открытие при Минкультуры «Единого государственного научно-методического центра по реставрации памятников истории и культуры».

Кроме того, члены Общественной палаты рекомендовали А. Авдееву ускорить утверждение всех подзаконных актов, без которых, по их мнению, тормозится работа федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», и обеспечить реальную передачу регионам полномочий по объектам культурного наследия федерального значения, предусмотренных данным законом.

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к министру экономического развития Эльвире Набиуллиной с просьбой выделить реставрационную отрасль в самостоятельный вид экономической деятельности.

Это предложение было разработано специальной рабочей группой, созданной в апреле этого года при комиссии.

В рабочей группе также настаивают на внедрении в систему образования программы подготовки реставраторов с последующей выдачей им документов государственного образца.

Как заявлял ранее глава «Росохранкультуры» Александр Кибовский, государственные предприятия, занимающиеся реставрацией, необходимо объединить в одну мощную организацию, чтобы сохранить отрасль.

«У нас существуют "Роснанотехнологии", "Рособоронэкспорт"… Я полагаю, что, если создать что-то вроде «Росреставрации», это будет последняя возможность спасти ситуацию, созванную с реставрацией», — отмечал А. Кибовский в интервью «Интерфаксу».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»