Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате РФ предлагают меры по реформированию реставрационной отрасли

Версия для печати
19 ноября 2008 г. 13:39

Члены Общественной палаты РФ обратились к министру культуры Александру Авдееву с призывом принять меры для реформирования реставрационной отрасли.

В письме министру они попросили «организовать скорейшую разработку документов по ценообразованию реставрационных работ, учитывающих реальные затраты на их проведение» и создать госкомиссию по аттестации реставраторов объектов культурного наследия, сообщили «Интерфакс-Религия» в пресс-службе палаты.

Авторы документа также высказались за открытие при Минкультуры «Единого государственного научно-методического центра по реставрации памятников истории и культуры».

Кроме того, члены Общественной палаты рекомендовали А. Авдееву ускорить утверждение всех подзаконных актов, без которых, по их мнению, тормозится работа федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», и обеспечить реальную передачу регионам полномочий по объектам культурного наследия федерального значения, предусмотренных данным законом.

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к министру экономического развития Эльвире Набиуллиной с просьбой выделить реставрационную отрасль в самостоятельный вид экономической деятельности.

Это предложение было разработано специальной рабочей группой, созданной в апреле этого года при комиссии.

В рабочей группе также настаивают на внедрении в систему образования программы подготовки реставраторов с последующей выдачей им документов государственного образца.

Как заявлял ранее глава «Росохранкультуры» Александр Кибовский, государственные предприятия, занимающиеся реставрацией, необходимо объединить в одну мощную организацию, чтобы сохранить отрасль.

«У нас существуют "Роснанотехнологии", "Рособоронэкспорт"… Я полагаю, что, если создать что-то вроде «Росреставрации», это будет последняя возможность спасти ситуацию, созванную с реставрацией», — отмечал А. Кибовский в интервью «Интерфаксу».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому