Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На мысе Доброй Надежды будет совершена панихида по русским морякам

На мысе Доброй Надежды будет совершена панихида по русским морякам
Версия для печати
20 ноября 2008 г. 13:02

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 21 ноября начинается визит председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Африканский континент. Основные мероприятия визита будут связаны с 200-летием с момента первого посещения русскими флотом пределов Южной Африки и с юбилеем русского прихода преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге, который празднует 5-летие освящения церкви и 10-летие основания Свято-Сергиевского прихода.

В связи с празднуемыми событиями в Южную Африку прибывает хор Московских духовных школ. Впервые в истории двухсторонних отношений России и Южной Африки состоятся концерты русской духовной музыки в исполнении одного из лучших хоров Русской Церкви. Хор выступит в Йоханнесбурге, Претории и Кейптауне.

28 ноября в 12.00 на военно-морском кладбище в г. Саймонстаун, рядом с мысом Доброй Надежды, где находятся могилы русских моряков, похороненных в период с 1809 года по 1860 год, будет совершена панихида. На панихиде будет присутствовать делегация администрации Президента России, представители посольства и консульства Российской Федерации в Южно-Африканской Республике, члены представительств российских компаний в стране.

28 ноября в 13.00 состоится торжественный прием на военно-морской базе ВМФ ЮАР, посвященный 200-летию первого посещения русскими моряками этой части Африканского континента.

29 и 30 ноября в Йоханнесбурге пройдут торжественные богослужения, посвященные юбилею Сергиевского прихода. Богослужения возглавит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении митрополита Йоханнесбургского и Преторийского Серафима (Александрийский Патриархат).

Первое посещение нашими моряками Южной Африки состоялось в 1808 году, когда шлюп «Диана» под командованием известного русского мореплавателя и ученого, вице-адмирала Василия Михайловича Головнина (1776 – 1831) бросил якорь недалеко от мыса Доброй Надежды в порту Саймонстауна. Шлюп «Диана» под его командованием в июле 1807 года вышел из Кронштадта в дальний поход к берегам Камчатки. Жестокие штормы в проливе Дрейка не позволили обогнуть мыс Горн и надолго задержали «Диану» у берегов Южной Америки. В. М. Головнин принял решение идти к мысу Доброй Надежды с целью пополнения запасов пресной воды и провизии в Саймонстауне. Капитан шлюпа не знал, что к этому времени отношения между Россией и Англией резко обострились.

Шлюп «Диана» зашел в Саймонстаун 3 мая 1808 года и сразу же был задержан. Тщательно изучив господствующие ветры и погодные условия в бухте Саймон-Бэй, В. М. Головнин принял смелое решение о побеге из плена. 28 мая 1809 года, используя плохую видимость и попутный ветер, шлюп снялся с якоря, миновал строй британской эскадры и вышел из бухты. Этот эпизод получил в военно-морской истории название «дерзкий побег» и стал сенсационной новостью, широко комментировавшейся в то время во всем мире.

В 1853 году в Саймонстаун заходил знаменитый фрегат «Паллада» под командованием капитана И.С Унковского. На борту корабля находилась дипломатическая миссия вице-адмирала Е.В. Путятина, направленная российским императором на Дальний Восток. Во время этой экспедиции адмирала в качестве секретаря сопровождал коллежский асессор Иван Александрович Гончаров, будущий известный русский писатель, автор «Обломова».

В 1904 году мимо Кейптауна прошла самая большая на тот момент военная эскадра, когда-либо огибавшая Африканский континент. Среди кораблей были броненосцы «Суворов», «Бородино», «Ослябя», «Александр III», «Орел», крейсеры «Аврора», «Дмитрий Донской», «Адмирал Нахимов».

В 1997 году, во время визита эскадренного миноносца «Настойчивый» в Саймонстаун по случаю 75-летия Военно-морских сил ЮАР, российские моряки прошли торжественным маршем по главной улице города и возложили венки на могилы соотечественников. Эта церемония произвела неизгладимое впечатление на местную общественность.

5 мая 2005 года на военном кладбище в Саймонстауне в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне состоялось открытие и освящение памятника русским морякам, похороненным на земле Южной Африки. На нем есть надпись: «Вечная память российским морякам Русского флота (1809-1865 годы). Далеко от родных берегов, на краю африканского континента обрели они свой последний приют».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

В 80-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в крипте храма-памятника в честь Всех святых города Минска

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами