Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Социализация и адаптация подростков и молодежи, отбывающих наказание» прошла в Екатеринбурге

Версия для печати
24 ноября 2008 г. 15:30

В Екатеринбурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социализация и адаптация подростков и молодежи, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и освобождающихся из мест лишения свободы». На конференции собрались представители власти, общественных и религиозных организаций из разных уголков страны.

В конференции приняли участие председатель областного правительства Виктор Кокшаров и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Работа конференции продолжалась два дня. Ее участники не только побывали на заседаниях и круглых столах, но также посетили одну из уральских исправительных колоний и центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Для Среднего Урала проблема адаптации бывших заключенных к нормальной жизни особенно актуальна: на территории области расположены 47 исправительных учреждений, в которых отбывает наказание около 43-х тысяч человек. Около семидесяти процентов людей, содержащихся в учреждениях областного ГУФСИН, имеют возраст до тридцати лет.

Православная Церковь всегда оказывала и оказывает помощь «братиям нашим, в узах заточенным». Задача пастыря, несущего служение в тюрьме, колонии, либо следственном изоляторе — посеять в души заключенных первые семена веры, раскаяния в грехе и вступления на путь нравственной жизни. Этому служит строительство храмов в местах заключения, посещение священниками и приходскими катехизаторами тюремных коридоров, беседы с осужденными, раздача православной литературы, крестиков и икон. В Екатеринбургской епархией эта работа ведется на основе соглашения с органами уголовно-исполнительной системы, начиная с 1997 года. Ныне 41 уральский священник несет служение в местах лишения свободы. В колониях действуют 17 храмов, 7 — строится. Есть 9 часовен и 30 молитвенных комнат.

Сайт Екатеринбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка