Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фестиваль «Вера и слово» поможет взаимодействию журналистов светских и церковных СМИ

Фестиваль 'Вера и слово' поможет взаимодействию журналистов светских и церковных СМИ
Версия для печати
24 ноября 2008 г. 20:24

В понедельник в Москве открылся III Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». Более 300 участников, представляющих все епархии Русской Православной Церкви, приехавших из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии и Азербайджана, а также представители Польской Православной Церкви, Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке соберутся вместе в дни фестиваля.

Укрепление позиций христианской журналистики в системе современных масс-медиа, развитие взаимодействия между церковными и светскими СМИ, выработка тактики и стратегии информационной деятельности РПЦ — обсуждение этих вопросов является главной задачей форума, о чем рассказали в преддверии его открытия представители оргкомитета: председатель Попечительского совета, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев, вице-президент «МедиаCоюза» Елена Зелинская и ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин. Пресс-конференция состоялась 24 ноября в Издательском Совете.

«Голос Церкви должен звучать везде — в печати, на радио, телевидении, в Интернете», — сказал митрополит Климент. Это возлагает на православных журналистов особую ответственность, заставляет все время учиться и активно взаимодействовать со светскими СМИ. Архиерей подчеркнул, что церковные журналисты не должны отказываться от «тех хороших наработок, которые имеет светское общество». Он поставил перед церковными СМИ задачу подробнее познакомиться с информационными технологиями, которыми пользуются светские журналисты разных специальностей, чтобы «воздействовать на сознание читателей и зрителей». Поэтому особенность третьего фестиваля — интенсивное профессиональное общение сотрудников православных и светских СМИ, проведение мастер-классов, обучающих семинаров, круглых столов и т.д.

Этой стороне работы форума уделяет особое внимание вице-президент «МедиаCоюза» Елена Зелинская, которая уже не первый год сотрудничает с организаторами фестиваля. «Мы считаем, что деятельность журналистов, работающих в светских и конфессиональных СМИ, должна быть "взаимопроникновенна", а их влияние друг на друга должно расти», — сказала она на пресс-конференции. Если на фестивале участники будут иметь возможность получить некоторые навыки у своих известных коллег из светских СМИ, то журналисты последних также зачастую нуждаются в некотором «ликбезе», если пишут о религии и Церкви, полагает Е. Зелинская. Поэтому на фестивале, вероятно, будет подниматься вопрос о налаживании постоянного взаимодействия региональных отделений «МедиаСоюза» и епархиальных СМИ. Отметив «серьезный рост», как качественный, так и количественный, православных СМИ за последние пять лет, выступавшая подчеркнула, что это свидетельствует о росте общественного интереса к данной проблематике. Вместе с тем, финансовый кризис может стать серьезным испытанием, как для светских, так и для церковных СМИ. По словам вице-президента «МедиаСоюза», в этих условиях «особо необходимо профессиональное мастерство»: «Нужно вернуться на несколько лет назад, вспомнить, как мы справлялись, услышать тех, кто это уже преодолевал, и понять, как не потерять достигнутое».

Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о возможной общецерковной программе поддержки церковных СМИ в условиях кризиса, митрополит Климент отметил, что такая программа у Русской Православной Церкви есть, она определена последним Архиерейским Собором 2008 г., но с кризисом никак не связана. Задачей ее является «создание единого пространства церковных СМИ, расширение взаимодействия церковных СМИ между собой и с центром». По словам управляющего делами Московской Патриархии, создание особой антикризисной программы помощи церковным изданиям священноначалие не считает целесообразным, т.к. прогнозы о продолжительности и последствиях кризиса не отличаются ясностью.

Церковные СМИ еще очень молоды, напомнил митрополит Климент, однако за 17 лет их развития в каждой епархии появились по 2-3 издания, епархиальный сайт; многие монастыри, духовные школы и крупные приходы также имеют свои интернет-ресурсы. По словам митрополита, сейчас в Интернете работает более 800 православных сайтов. Благовестию в Интернете будет уделено особое внимание на форуме, т.к. этот один из наиболее эффективных путей, который позволяет Церкви обращаться «не только к прихожанам». Кроме того, на фестивале состоится разговор и о недостатках в работе православных СМИ. «Мы еще отстаем. Не все епархии имеют нормальные пресс-службы. Не каждый верующий может отличить полезную статью от той грязи, которая засоряет сознание, появляясь под вывеской православных СМИ», — отметил архиерей.

Председатель оргкомитета фестиваля, протоиерей Владимир Силовьев с удовлетворением констатировал, что форум «состоялся, он стал серьезным мероприятием в жизни всей Церкви и всего журналистского сообщества России». Благословение Святейшего Патриарха Алексия, его участие в подготовке фестиваля в качестве почетного председателя Попечительского совета подтверждают статус общецерковного форума. О. Владимир вспомнил, что во второй половине 90-х гг. были различные попытки провести фестивали православных СМИ, были «правые, левые уклоны», что, в конечном итоге, способствовало развитию православной журналистики. «Но сейчас это уже не актуально. Настало время собирания сил», — подчеркнул председатель Издательского Совета. Коснувшись темы экономического кризиса, он выразил надежду, что это испытание поможет православным журналистам «ликвидировать творческий кризис».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета