Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Феофан призвал членов Общественной палаты быть крайне осторожными в оценке ситуации на Северном Кавказе

Архиепископ Феофан призвал членов Общественной палаты быть крайне осторожными в оценке ситуации на Северном Кавказе
Версия для печати
27 ноября 2008 г. 10:22

25 ноября на совместном заседании Комиссий Общественной палаты по межнациональным отношениям и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов выступила руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Правозащитница сравнила нынешнюю ситуацию в Ингушетии с тем, что происходило в СССР в 1937 году. По ее данным, только за 2007 год 186 человек было насильственно вывезено с территории республики. «Захваты происходят каждую ночь. Однако никто потом не может найти своих родственников, ни самостоятельно, ни с помощью правоохранительных органов, — заявила Людмила Алексеева, посетившая Ингушетию в середине сентября. — Допустим, эти люди — террористы. Но почему не проводится предварительное следствие?»

В свою очередь архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что членам Общественной палаты в данной ситуации следует быть крайне осторожными с выводами. По его мнению, на Кавказе остро стоит проблема кровной мести и терроризма.

«Нужно принимать во внимание сложные отношения между осетинами и ингушами, — напомнил иерарх. — Где заказчики последнего теракта во Владикавказе (взрыв маршрутного такси 6 ноября — Ред.)? На этот вопрос по-прежнему нет ответа. Заступаясь за одну из конфликтующих сторон, мы всегда рискуем исказить объективную картину и вместо привития мира бросить яблоко раздора».

Очень важно от деклараций о намерениях переходить к конкретным делам по укреплению мира и согласия, убежден владыка. В качестве примера он назвал проведение летом уходящего года совместного лагеря православной и мусульманской молодежи на Ставрополье.

«В этом направлении надо действовать и дальше, — подчеркнул архиепископ Феофан, — чтобы наша молодежь лучше знала друг друга, знала традиции и обычаи, язык и историю своих соседей».

Успешная реализация проектов по воспитанию толерантности возможна только в том случае, если они будут ориентированы на молодежь, отметили участники заседания. Они констатировали, что проблемы межэтнических взаимоотношений актуальны на сегодняшний день не только для отдельных регионов, но и для всей России. Председатель Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе высказал опасение, что «в связи с экономическим кризисом проблема ксенофобии и связанного с ней экстремизма скорее всего будет обостряться».

По данным Московского бюро по правам человека за 10 месяцев 2008 года в РФ осуществлено 256 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли 113 человек, что более чем в четыре раза превышает аналогичные показатели за 2004 год.

Участники заседания сошлись во мнении, что в подобных условиях необходима консолидация всех общественных сил: государственных институтов, Общественной палаты, правозащитных организаций, а также представителей религиозных общин.

По материалам сайтов Общественной палаты РФ и Ставропольской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию