Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Летний лагерь православной и мусульманской молодежи открылся в Ставропольском крае

Версия для печати
14 июля 2008 г. 18:15

14 июля в поселке Рыздвяном Ставропольского края начал работу молодежный межрелигиозный лагерь «Кавказ — наш общий дом».

Идея организовать лагерь православной и мусульманской молодежи принадлежит архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Владыка выступил с данной инициативой в ходе прошедших в мае в Кабардино-Балкарском государственном университете общественных слушаний «Молодежь и радикализм на Северном Кавказе», организованных Общественной палатой Российской Федерации.

«Мы говорим много правильных вещей, — отметил, выступая перед участниками слушаний, православный иерарх, — и это, конечно, необходимо. Однако сегодня все больше и больше нужны дела».

Предложение архиепископа Феофана встретило поддержку аудитории и, прежде всего, председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа, председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края Исмаила-хаджи Бердиева.

На церемонии открытия лагеря к его участникам обратились архиепископ Феофан, И. Бердиев, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Андрей Руцинский, председатель краевой думы Дмитрий Еделев, заместитель председателя правительства края Василий Балдицын.

«Когда Всевышний создал человека, то наделил его великим даром взаимопонимания, утраченным впоследствии, — отметил В. Балдицын. — Это значит, что мы должны учиться понимать друг друга, для того, чтобы жить в мире и согласии».

Архиепископ Феофан подчеркнул, что целью проекта являются формирование опыта межконфессионального добрососедства и восстановление традиций межнационального сотрудничества в молодежной среде. Лагерь, по замыслу его организаторов, поможет выявить активную часть православной и мусульманской молодежи для развития сотрудничества в социальной сфере.

В ходе общения с прессой архиепископ Феофан и И. Бердиев особо отметили, что молодые люди будут вместе проживать, участвовать в дискуссиях, спортивных соревнованиях. «Однако речь не идет о совместных молитвах, — сказал владыка. — Православные будут читать утренние и вечерние молитвы в расположенном неподалеку храме, а для мусульман устроена специальная молитвенная комната».

Лагерь продолжит работу до конца июля. В нем участвуют молодые люди в возрасте 18-20 лет, в основном студенты из Ставрополя, Черкесска и Карачаевска.

Ставропольская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Галерее под открытым небом в центре Москвы открылась фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»

В центре Москвы пройдет первая фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Представители Церкви приняли участие в обсуждении законопроекта о распределенной опеке в Общественной палате РФ

Архиепископ Корейский Феофан: «В Корее мы продолжаем давно начатую работу» [Интервью]

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку в Ирландию

При участии Синодального отдела по делам молодежи делегация православной молодежи из Аргентины посетила православные святыни в России

Религиозные общины России начали совместное восстановление школ в Сирии

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Верховным муфтием Республики Казахстан

К 75-летию Победы в столице Чеченской Республики будет построен новый храм

В Храме Христа Спасителя прошел методический семинар, посвященный опыту проведения просветительских лагерей для молодежи

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Литве проходит Форум православной молодежи Европы

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Дивееве проходит I межрегиональной форум православной молодежи «Радость моя»

В Ярославской области проходит III Молодежный форум «Александрова гора»

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархом Ассирийской Церкви Востока

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе международной конференции по вопросам ядерного разоружения

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Круглый стол «Калмыкия — Крым: вехи истории» прошел в Севастополе

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском встретился в Дамаске с Патриаршим викарием Сирийской Ортодоксальной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»