Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Летний лагерь православной и мусульманской молодежи открылся в Ставропольском крае

Версия для печати
14 июля 2008 г. 18:15

14 июля в поселке Рыздвяном Ставропольского края начал работу молодежный межрелигиозный лагерь «Кавказ — наш общий дом».

Идея организовать лагерь православной и мусульманской молодежи принадлежит архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Владыка выступил с данной инициативой в ходе прошедших в мае в Кабардино-Балкарском государственном университете общественных слушаний «Молодежь и радикализм на Северном Кавказе», организованных Общественной палатой Российской Федерации.

«Мы говорим много правильных вещей, — отметил, выступая перед участниками слушаний, православный иерарх, — и это, конечно, необходимо. Однако сегодня все больше и больше нужны дела».

Предложение архиепископа Феофана встретило поддержку аудитории и, прежде всего, председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа, председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края Исмаила-хаджи Бердиева.

На церемонии открытия лагеря к его участникам обратились архиепископ Феофан, И. Бердиев, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Андрей Руцинский, председатель краевой думы Дмитрий Еделев, заместитель председателя правительства края Василий Балдицын.

«Когда Всевышний создал человека, то наделил его великим даром взаимопонимания, утраченным впоследствии, — отметил В. Балдицын. — Это значит, что мы должны учиться понимать друг друга, для того, чтобы жить в мире и согласии».

Архиепископ Феофан подчеркнул, что целью проекта являются формирование опыта межконфессионального добрососедства и восстановление традиций межнационального сотрудничества в молодежной среде. Лагерь, по замыслу его организаторов, поможет выявить активную часть православной и мусульманской молодежи для развития сотрудничества в социальной сфере.

В ходе общения с прессой архиепископ Феофан и И. Бердиев особо отметили, что молодые люди будут вместе проживать, участвовать в дискуссиях, спортивных соревнованиях. «Однако речь не идет о совместных молитвах, — сказал владыка. — Православные будут читать утренние и вечерние молитвы в расположенном неподалеку храме, а для мусульман устроена специальная молитвенная комната».

Лагерь продолжит работу до конца июля. В нем участвуют молодые люди в возрасте 18-20 лет, в основном студенты из Ставрополя, Черкесска и Карачаевска.

Ставропольская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в обсуждении законопроекта о распределенной опеке в Общественной палате РФ

В Общественной палате РФ обсудили вопросы организации и проведения крестных ходов

В Общественной палате РФ обсудили вопросы взаимодействия Церкви с общественными палатами регионов России и государственными органами

В Общественной палате РФ в рамках Рождественских чтений пройдет секция «Крестоходчество и народособирание»

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Делегация Православного комитета КНДР посетила Приамурскую митрополию

В 75-ю годовщину депортации калмыков в храмах Элистинской епархии состоялись поминальные богослужения

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с Генеральным консулом Франции в Алма-Ате

Представители Русской Православной Церкви приняли участие во Всемирной конференции «Человеческое братство»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

В Храме Христа Спасителя прошел методический семинар, посвященный опыту проведения просветительских лагерей для молодежи

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Литве проходит Форум православной молодежи Европы

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Дивееве проходит I межрегиональной форум православной молодежи «Радость моя»

В Ярославской области проходит III Молодежный форум «Александрова гора»

Другие новости

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта совершил рабочую поездку в Италию

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с Генеральным консулом Франции в Алма-Ате

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие во Всемирной конференции «Человеческое братство»

В Государственной Думе РФ обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Представитель ОВЦС принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста