Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершена процедура банкротства секты Аум Синрике

Версия для печати
27 ноября 2008 г. 12:23

Процедура банкротства и управления имуществом секты Аум Синрике, начатая 12 лет назад группой адвокатов, пострадавших от ее деятельности, завершена. Об этом было объявлено на состоявшемся в среду в Токийском окружном суде собрании кредиторов, передали японские СМИ.

Руководители Аум Синрике обвиняются в ряде громких убийств на территории Японии. В их числе распыление отравляющего газа зарин с нервно-паралитическими свойствами в токийском метро в марте 1995 года. Тогда погибли 12 человек, более 5500 пострадали, у многих из раненых произошел частичный паралич, нарушение функций речи, опорно-двигательного аппарата, некоторые потеряли зрение.

Сумма компенсаций морального, физического и материального ущерба пострадавшим и семьям погибших в результате деятельности организации составляет 38 миллионов долларов. В ходе завершившейся сегодня процедуры удастся вернуть лишь 40% этой суммы — 15 миллионов долларов.

«С окончанием процесса дело Аума не заканчивается. Компенсация не сможет вернуть к жизни погибших или изменить сломанные судьбы пострадавших с тяжкими физическими и психическими увечьями», — сказал после объявления об окончании процесса брат одной из пострадавших в токийском метро.

Уход за особо тяжелыми пострадавшими обходится их семьям более чем в 1000 долларов в месяц.

С декабря этого года вступает в силу закон, по которому государство возьмет на себя частичную компенсацию и выделение средств пострадавшим в зависимости от степени тяжести понесенного ущерба.

Аум Синрике обвиняют также в распылении зарина в городе Мацумото в 1994 году (7 погибших, более 140 пострадавших), убийстве адвоката, собиравшего информацию по Ауму по запросу родственников адептов, вместе с его женой и малолетним ребенком.

Пятеро руководителей, включая лидера секты Секо Асахара (Shoko Asahara) — настоящее имя Тидзуо Мацумото (Chizuo Matsumoto) — приговорены к смертной казни, трое до сих пор находятся в розыске. Всего пострадавшими от деятельности организации признаны 6600 человек.

В 90-е секта насчитывала около 10 тысяч верующих в Японии и, по разным подсчетам, от 30 до 50 тысяч верующих в России, где вела активную религиозную и экономическую деятельность.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора