Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Венеции почтили память святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского

В Венеции почтили память святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского
Версия для печати
27 ноября 2008 г. 12:53

25 ноября, в день памяти святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, верующие прихода святых Жен-Мироносиц собрались в венецианской церкви святого Иоанна Предтечи (San Giovanni in Bragora) для того, чтобы вознести молитву одному из многих святых Восточной Церкви, мощи которого покоятся в Венеции — Патриарху Александрийскому Иоанну.

Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VI веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела Патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять Патриарший престол.

В то время большинство христиан Египта уже отпали от Православия и уклонились в монофизитскую ересь, которая исповедует в Господе Иисусе Христе не два естества — Божеское и человеческое, но только Божеское, тем самым умаляя человечество во Христе.

Со времени IV Вселенского Собора в Халкидоне Египет упорствовал в ереси, и православные Патриархи Александрии находились в окружении агрессивно настроенного монофизитского большинства. Чреда православных Патриархов Александрии после Халкидона открылась мученичеством — в канун Пасхи в 457 году еретики растерзали святителя Протерия, хранителя Православия и обличителя лжеучения. Во времена святителя Иоанна дело усугублялось еще и тем, что императоры провозгласили новое лжеучение — монофелитство, в тщетной надежде найти примирение с монофизитами.

Святитель Иоанн своей отеческой заботой о пастве, нищелюбием, личным благочестием снискал себе любовь и уважение не только православных, но и монофизитов. Главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего Патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям Патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой Патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.

В деле защиты Православия святитель нашел себе достойных помощников в лице преподобного Иоанна Мосха и святителя Софрония Иерусалимского (память 11 марта), которые нашли, в свою очередь, в святом Иоанне любящего наставника в вере и образец для подражания.

Мощи святителя Иоанна прибыли в Венецию после IV Крестового похода и были помещены в древней церкви Иоанна Предтечи, построенной еще в VIII веке.

По окончании молебна настоятель прихода святых Жен-Мироносиц священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словом, в котором рассказал о земном пути выдающегося святителя. Особое слово благодарности отец Алексий обратил к настоятелю храма, монсеньору Джованни Фаваретто, который с первых дней своего пребывания на приходе в качестве его настоятеля гостеприимно открывает церковные двери для православных паломников, все в большем числе приходящих поклониться мощам святителя Иоанна.

Сайт прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби