Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В российских поездах и самолетах в Рождественский пост предложат постное меню

В российских поездах и самолетах в Рождественский пост предложат постное меню
Версия для печати
28 ноября 2008 г. 12:28

В российских поездах и самолетах соблюдающим сорокадневный Рождественский пост, который начался сегодня в пятницу, будет предоставлена возможность выбора блюд из постного меню.

«У нас всегда во время постов вводится постное меню. Также в любой период пассажир может выбрать в меню вагона-ресторана вегетарианские и детские блюда», — заявили «Интерфакс-Религия» в пятницу в пресс-службе РЖД.

Среди предлагаемых блюд — постный суп, вареная картошка с луком и грибами, тушенная с грибами капуста, различные каши, большой выбор салатов, винегреты, лобио, свежие овощи и фрукты. Стоимость постного обеда будет составлять 100-150 рублей. Пассажиры бизнес-класса смогут по желанию заменить блюда обычного питания постными.

В свою очередь в «Аэрофлоте» отметили, что пассажир при заказе билета также «имеет возможность выбрать на свой вкус блюда по довольно широкому меню, в том числе и те, которые удовлетворяют требованиям поста».

Установление Рождественского поста (28 ноября — 6 января по новому стилю) относится к древним временам христианства. Он упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, сорокадневным он стал в 1166 году.

Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.

В сравнении с Великим постом Рождественский считается нестрогим. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Hиколая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Hевского (6 декабря).

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. Максимально строгий пост приходится на сочельник — 6 января.

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»