Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Казанский Анастасий принял участие в заседании республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности

Архиепископ Казанский Анастасий принял участие в заседании республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности
Версия для печати
29 ноября 2008 г. 13:05

В пятницу 28 ноября в Казанском Кремле под председательством президента Татарстана Минтимера Шаймиева прошло очередное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. На нем рассматривался вопрос «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям семей и предварительных итогах проведения Года семьи в Республике Татарстан».

В заседании принял участие управляющий Казанской епархии архиепископ Анастасий.

В своем вступительном слове на заседании глава республики поблагодарил лично от себя, от имени Государственного Совета РТ, Правительства РТ всех тех, кто принимал участие в благотворительных мероприятиях на территории Татарстана в 2008 году.

«Самое главное, чего удалось достичь за последние годы — уйти от формализма в вопросах благотворительности. Это очень важно, значит, мы смогли победить сами себя, стали более ответственны, — заявил М. Шаймиев. — Население поддерживает благотворительные акции, все, кто может чем-то помочь и поддержать, действуют сообща, и надо и дальше все больше и больше вовлекаться в эти процессы. Делая добро, мы сами становимся чище».

По словам президента РТ, за последние годы в этой сфере было много сделано, результаты есть. Решен вопрос с устройством детей в приемные семьи. Была поставлена и решена задача обеспечения жильем выпускников детских домов. Выполнена предварительная работа по приему на бюджетные отделения вузов детей-сирот.

Минтимер Шаймиев отметил и тот позитивный факт, что статистика рождаемости в республике пошла вверх. По итогам 10 месяцев 2008 года в Татарстане родились 33 тысячи детей. Сокращается разрыв между рождаемостью и смертностью. Младенческая смертность в РТ — одна из самых низких среди регионов РФ.

В своем докладе на заседании министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин озвучил основные предварительные итоги прошедшего в республики Года семьи, который стал примером новой философии в отношениях между семьей, государством и обществом. Пропаганде семейных ценностей много внимания уделили СМИ. Широкий отклик среди населения вызвали проводимые в Татарстане акции, в частности «Помоги собраться в школу».

По словам Айрата Шафигуллина, общий объем государственной поддержки семей в Татарстане по различным программам составил свыше 9 млрд. руб. Всего семьям предоставляется более 20 мер социальной поддержки. В настоящее время разрабатывается еще 3 программы поддержки: семей, где детей воспитывают родители — неработающие инвалиды; неполные семьи с детьми-инвалидами, где единственный родитель не работает в связи с уходом за ребенком; многодетные семьи, доход которых меньше величины прожиточного минимума с детьми, обучающимися в образовательных учреждениях (единовременная материальная помощь). Сейчас данный законопроект проходят стадию согласования.

«Цена внимания к нуждающимся в условиях кризиса еще больше. В создавшихся условиях главное — не унывать и не опускать руки. После кризиса жизнь продолжается. Спасибо всем, кто принимал активное участие в благотворительных проектах, так держать!», — резюмировал президент Республики Татарстан.

«Православие в Татарстане»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»