Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Казанский Анастасий принял участие в заседании республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности

Архиепископ Казанский Анастасий принял участие в заседании республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности
Версия для печати
29 ноября 2008 г. 13:05

В пятницу 28 ноября в Казанском Кремле под председательством президента Татарстана Минтимера Шаймиева прошло очередное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. На нем рассматривался вопрос «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям семей и предварительных итогах проведения Года семьи в Республике Татарстан».

В заседании принял участие управляющий Казанской епархии архиепископ Анастасий.

В своем вступительном слове на заседании глава республики поблагодарил лично от себя, от имени Государственного Совета РТ, Правительства РТ всех тех, кто принимал участие в благотворительных мероприятиях на территории Татарстана в 2008 году.

«Самое главное, чего удалось достичь за последние годы — уйти от формализма в вопросах благотворительности. Это очень важно, значит, мы смогли победить сами себя, стали более ответственны, — заявил М. Шаймиев. — Население поддерживает благотворительные акции, все, кто может чем-то помочь и поддержать, действуют сообща, и надо и дальше все больше и больше вовлекаться в эти процессы. Делая добро, мы сами становимся чище».

По словам президента РТ, за последние годы в этой сфере было много сделано, результаты есть. Решен вопрос с устройством детей в приемные семьи. Была поставлена и решена задача обеспечения жильем выпускников детских домов. Выполнена предварительная работа по приему на бюджетные отделения вузов детей-сирот.

Минтимер Шаймиев отметил и тот позитивный факт, что статистика рождаемости в республике пошла вверх. По итогам 10 месяцев 2008 года в Татарстане родились 33 тысячи детей. Сокращается разрыв между рождаемостью и смертностью. Младенческая смертность в РТ — одна из самых низких среди регионов РФ.

В своем докладе на заседании министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин озвучил основные предварительные итоги прошедшего в республики Года семьи, который стал примером новой философии в отношениях между семьей, государством и обществом. Пропаганде семейных ценностей много внимания уделили СМИ. Широкий отклик среди населения вызвали проводимые в Татарстане акции, в частности «Помоги собраться в школу».

По словам Айрата Шафигуллина, общий объем государственной поддержки семей в Татарстане по различным программам составил свыше 9 млрд. руб. Всего семьям предоставляется более 20 мер социальной поддержки. В настоящее время разрабатывается еще 3 программы поддержки: семей, где детей воспитывают родители — неработающие инвалиды; неполные семьи с детьми-инвалидами, где единственный родитель не работает в связи с уходом за ребенком; многодетные семьи, доход которых меньше величины прожиточного минимума с детьми, обучающимися в образовательных учреждениях (единовременная материальная помощь). Сейчас данный законопроект проходят стадию согласования.

«Цена внимания к нуждающимся в условиях кризиса еще больше. В создавшихся условиях главное — не унывать и не опускать руки. После кризиса жизнь продолжается. Спасибо всем, кто принимал активное участие в благотворительных проектах, так держать!», — резюмировал президент Республики Татарстан.

«Православие в Татарстане»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Другие новости

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»