Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Казанский Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни

Митрополит Казанский Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни
Версия для печати
14 июля 2017 г. 20:34

9 июля 2017 года решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска в Татарстане были включены в Список Всемирного наследия. Это событие в интервью корреспонденту телекомпании «Эфир» Алексею Кулешову прокомментировал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

— Владыка, можно поздравить с большой победой, наверное, сейчас и Татарстан, и Свияжск в частности?

— Я бы сказал, что эта победа естественная и ожидаемая. Предварительно я имел контакты и с ЮНЕСКО, и с нашим МИДом. Ход дела был, что называется, подконтрольным, рука была на пульсе. Благодаря фонду «Возрождение» и Минтимеру Шариповичу, в первую очередь, был приведен в идеальный порядок град Свияжск, весь остров, и в том числе монастыри. Сейчас хотел бы озвучить еще одно имя: Татьяна Петровна Ларионова. Большая заслуга в этом и ее, ведь кроме того, что она — заместитель председателя Госсовета, это еще и человек с неспокойной душой. Она все старается держать в своих хрупких, но твердых женских руках.

Назовите, кроме Московского и Петербургского, регион, где столько памятников, вошедших во Всемирное наследие ЮНЕСКО? А у нас, если я не ошибаюсь, уже третий: Казанский кремль, Болгары и Свияжск. Я поздравляю Татарстан, татарстанцев, президента Р.Н. Минниханова, М.Ш. Шаймиева и всех нас с тем, что произошло. Это наследие теперь принадлежит не только России и Республике Татарстан, но всему миру. Это делает нам честь…

Еще я обращу внимание на такой аспект. По каким-то проблемам мы [с зарубежными партнерами] встречаемся, спорим, говорим — и нередко не удается договориться. И в период такого глобального, я бы сказал, штурма на Россию, Татарстан отстоял право Свияжского Успенского собора войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, это хороший мост [между государствами], это имеет большое значение в области нашей истории, культуры, традиции. Это победа, с которой поздравляю и руководство Республики, и всех нас и, конечно же, насельников Свияжского Успенского мужского монастыря. Помните, братья: на вас теперь лежит особая ответственность представлять Россию на мировом уровне.

— Владыка, теперь, наверное, будет еще больше туристов. Реставрационные работы продолжаются?

— Реставрационные работы будут продолжаться бесконечно, потому что когда дело касается памятников архитектуры, нельзя поставить точку... Где-то восстановлено, а где-то начинают проявляться изъяны. Возьмите Московский Кремль или наш — работы идут постоянно. Вопрос в другом — сколько и как.

— Успенский собор знаменит, в первую очередь, своими уникальными фресками. Есть опасения, что большой поток туристов может повредить им.

— Не надо опасаться. Говорят, что из-за туристов фрески испортятся, если служить начнем — тоже фрески испортятся. Посмотрите, в Троице-Сергиевой лавре фрески Андрея Рублева в Троицком соборе. Там идут постоянно службы, огромный поток туристов — и ровным счетом ничего не бывает. Если же мы законсервируем и закроем храм — будет потерян его смысл. Поверьте, если будут идти люди — будут жить древние фрески. Не будет людей — не будет того, ради чего строились все эти храмы. Грош цена тогда всем этим ценностям. И в ЮНЕСКО понимают, что основа, ради которой строились эти храмы — это духовная жизнь, и она должна иметь место.

— Вы сейчас как больше видите — как туристический центр?..

— В первую очередь, как духовный центр, а туризм — это уже параллельно. Превращать монастырь только в туристический центр неправильно, монастырь строился как центр духовный. Не может преобладать туризм над монастырем и не должны монахи быть экспонатами.

— Значит, службы в Успенском соборе будут?

— Без сомнения. Я буду говорить об этом, буду твердо настаивать, чтобы в Успенском соборе велись службы — для этого он и создавался. Думаю, что мы разумно договоримся со всеми, кто имеет к этому отношение. Будет разумный, спокойный, ровный подход. Согласие — это главное для всех нас.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви