Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Литургию на месте их убийства в городе Алапаевске возглавил митрополит Астанайский Александр

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Литургию на месте их убийства в городе Алапаевске возглавил митрополит Астанайский Александр
Версия для печати
19 июля 2017 г. 16:17

18 июля 2017 года, в день празднования в честь обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, и день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Алапаевске.

Обитель создана на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту великая княгиня Елисавета Феодоровна, великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Палей, а также управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Федор Ремез и келейница великой княгини инокиня Варвара (Яковлева).

Главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан сослужили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископы Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, Каменский и Алапаевский Мефодий, Среднеуральский Евгений; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), наместник Алапаевского мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс), благочинный приходов Русской Православной Церкви Заграницей в Новой Зеландии протоиерей Владимир Бойков, секретарь Архиерейского совещания Екатеринбургской митрополии, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями, клирики Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Покровского женского монастыря села Колчедан игумения Магдалина (Прожерина), настоятельница Свято-Покровского женского монастыря города Верхотурье игумения Магдалина (Сулеменева), насельницы обителей Екатеринбургской митрополии; княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова (вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова — родного племянника Николая II).

Песнопения Литургии исполнили сводный хор духовенства Екатеринбургской митрополии и архиерейский хор Каменской епархии.

Почтить память преподобномучениц Алапаевских прибыли многочисленные паломники из областей России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Была совершена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На Литургии возносились сугубые молитвы о упокоении приснопамятных благоверных российских царей и цариц, Алапаевских страдальцев и всех православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Среднеуральский Евгений.

По завершении богослужения состоялся крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены Алапаевские страдальцы. У памятного креста, установленного у шахты, был совершен молебен, и также исполнена Херувимская песнь, которую, как известно, пели находящиеся под землей мученики в течение нескольких дней, пока не преставились ко Господу. При пении Херувимской митрополит Александр совершил каждение у памятного креста. По прочтении молитвы преподобномученице Елисавете архипастыри, священнослужители и верующие склонили колени перед памятным крестом и возложили к его подножию белые цветы — символ душевной чистоты Алапаевских мучениц, а также символ благотворительных акций, которые осуществляла Елисавета Феодоровна.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам; жертвователям и благоукрасителям обители; властям, воинству и народу Отечества Российского.

Иерархи окропили верующих освященной водой, после чего митрополит Александр сердечно поблагодарил владыку Кирилла за приглашение приехать на Средний Урал и принять участие в церковных торжествах, посвященных святым Царственным страстотерпцам и Алапаевским мученикам. Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой подробно рассказал о жизненном пути преподобномученицы Елисаветы, ее подвигах и страданиях. «Пусть каждый из нас вынесет главный урок из истории, через которую наш народ прошел в ХХ столетии, наполненном страданиями, горем и бедствиями, — жить праведно, свято, верой и правдой служить Богу и людям, всем сердцем любить Церковь Христову и от души трудиться на благо родного Отечества», — сказал в завершение своего поучения архипастырь, после приветствовал всех участников богослужения возгласом «Христос Воскресе!»

В дар обители митрополит Александр передал подарил икону собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Слова признательности за посещение Уральской земли и участие в «Царских днях» в адрес митрополита Александра произнес митрополит Кирилл. 

К архипастырям, духовенству и паломникам обратился епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Владыка поздравил всех с праздником преподобномучениц Елисаветы и Варвары и поблагодарил верующих за осуществленные паломнические труды.

Митрополит Александр ответил на вопросы журналистов телеканала «Союз» и местных средств массовой информации.

По окончании богослужения состоялся концерт, организованный кадетами военного училища.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия