Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Генерал Аун, политический лидер ливанских христиан-маронитов, начинает визит в Сирию

Генерал Аун, политический лидер ливанских христиан-маронитов, начинает визит в Сирию
Версия для печати
3 декабря 2008 г. 10:49

Лидер ливанских христиан-маронитов и глава «Свободного патриотического движения» (СПД) генерал Мишель Аун начинает в среду свой первый визит в Сирию.

Его визит продлится пять дней. Аун проведет переговоры с сирийским президентом Башаром Асадом, вице-президентом Сирии Фаруком Шараа, министром иностранных дел этой страны Валидом Муаллимом и другими официальными лицами.

Запланирована также встреча Ауна с представителями общины сирийских христиан-маронитов, посещение могилы основателя Маронитской Церкви и мест, связанных с историей зарождения христианства.

В 1990 году, будучи главой военного переходного правительства и министром обороны Ливана, Аун возглавил «освободительную войну» против сирийских войск. Сирийцы разбили отряды мятежного генерала, а сам он бежал во Францию.

В Бейрут Аун смог вернуться лишь в 2005 году, когда сирийские войска ушли из Ливана после 29-летнего там присутствия.

Пришедшие к власти в Ливане на волне «Кедровой революции» антисирийски настроенные политики надеялись, что униженный Дамаском генерал вольется в их ряды. Однако Аун не согласился быть на отведенных ему вторых ролях. Он встал в оппозицию правящему прозападному большинству, а в 2006 году поразил всех неожиданным союзом с опирающимся на поддержку Сирии и Ирана шиитским движенем «Хезболлах».

Лидеры ливанского правящей коалиции осудили предстоящий визит Ауна в Дамаск. Они обвинив его в том, что он изменил свои убеждениям, переметнулся в лагерь противника и «присоединился к сирийско-иранской оси» ради получения политических выгод в ходе намеченных на весну 2009 года парламентских выборов в Ливане.

«Единственно, кто выиграет от этого визита — это Сирия», — заявил борющийся с Ауном за влияние в маронитской общине Самир Джааджаа.

Со своей стороны, глава СПД не видит причин не ездить в Сирию — свои войска из его страны она вывела, а в октябре признала Ливан в качестве равноправного партнера, установив с ним дипломатические отношения.

«Я еду в Сирию с высоко поднятой головой», — заявил в этой связи Аун на пресс-конференции в Бейруте накануне визита.

По словам генерала, этой поездкой он не преследует никаких личных целей, а предпринимает ее в интересах Ливана, ради достижения взаимопонимания с Сирией, в частности, и арабами в целом.

«Я враждовал (с Сирией), но вражда закончилась, и я могу стать другом», — сказал Аун.

В Сирии предстоящий визит уже называют историческим, говоря об Ауне как о «лидере христиан Востока».

«Благодаря своему стратегическому видению он (генерал Аун) понял, что национальные интересы (Ливана) требуют взаимопонимания с арабами и региональными силами (союзный Дамаску Тегеран, который Аун посетил полтора месяца назад)», — писала накануне сирийская газета «Тышрин».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска