Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
13 сентября 2017 г. 11:15

12 сентября 2017 года, в праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), в Санкт-Петербурге состоялись торжества, посвященные небесному покровителю города.

Торжества начались Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. Богослужение возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Анадырский и Чукотский Матфей, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

За богослужением молились вице-губернатор Игорь Албин, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский, Виталий Милонов, другие представители органов власти.

По окончании богослужения архиереи и духовенство возглавили торжественное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Божией Матери и доставленный накануне в Санкт-Петербург из Греции образ Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела».

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, братия Лавры и духовенство.

По окончании богослужения состоялся малый крестный ход с мощами святого Александра Невского. Участники шествия проследовали к площади перед монастырем, где после встречи двух крестных ходов был отслужен молебен, который возглавил митрополит Варсонофий.

По окончании молебна владыка Варсонофий поздравил собравшихся с праздником и произнес проповедь. «Этот праздник соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями», — сказал управляющий делами Московской Патриархии.

«Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно, основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества, — продолжил архипастырь. — Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей жить и преодолевать невзгоды, — православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны».

«Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", — говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества — он стяжал в себе "дух мирен", исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога», — отметил митрополит Варсонофий.

Архиерей подчеркнул, что жизненный пример святого великого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий, потрясших Россию, и пожелал соотечественникам, вдохновляясь жизнью святого Александра Невского, «возрастать в вере и единомыслии, совершая труды на благо Отечества и родного города с усердием и жертвенностью».

С праздником петербуржцев и гостей города поздравил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко,

«В годы правления святого Александра Невского на долю Отечества выпали тяжелейшие испытания: междоусобные распри, внешняя агрессия поставили страну на грань выживания, — сказал губернатор. — Мы могли потерять свою территорию, но главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою духовную идентичность, а значит, просто перестать быть единым русским народом. Великий полководец, мудрый государственный деятель, замечательный дипломат нашел единственно правильный путь, благодаря которому страна выстояла, победила и сохранила православную идентичность. Его многочисленные потомки следовали этим курсом и создали могущественное государство, которое уважают и чтут во всем мире, государство, которым мы гордимся».

Собравшихся приветствовали спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и почетный председатель кавалеров ордена Александра Невского контр-адмирал Анатолий Климов.

Учащиеся школ, носящих имя благоверного князя, преподнесли цветы кавалерам ордена святого Александра Невского. Военнослужащие и школьники возложили цветы к могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище Лавры.

В заключение праздника торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и военный оркестр.

Затем состоялось выступление камерного хора под управлением Николая Корнева.

Прямую трансляцию торжеств вел телеканал «Санкт-Петербург», комментировал трансляцию исполняющий обязанности проректора по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани