Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви проанализировали доклад Госдепартамента США о свободе совести в мире

В Русской Православной Церкви проанализировали доклад Госдепартамента США о свободе совести в мире
Версия для печати
2 октября 2017 г. 13:18

В августе 2017 года был опубликован доклад Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, посвященный ситуации со свободой совести в мире за прошедший год. Текст доклада был детально проанализирован в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, после чего председатель Отдела митрополит Волоколамский Иларион обратился с письмом к Государственному секретарю США Р. Тиллерсону.

Председатель ОВЦС обращает внимание адресата на ряд содержащихся в докладе утверждений, основанных на необъективных сведениях. В качестве примера владыка привел ситуацию с возведением храмового здания в московском парке «Торфянка», которая представлена только с точки зрения противников строительства; при этом ничего не говорится о примирительной позиции Русской Церкви.

Митрополит Иларион также высказал несогласие с имеющейся в документе негативной оценкой участия Церкви в системе распределения государственных грантов. «Как известно, церковные организации вовлечены в данную программу на общих основаниях в условиях свободной конкуренции. Получение же грантов не может свидетельствовать ни о чем ином, как об эффективности церковных структур в реализации социальных и просветительских проектов, поддерживаемых государством», — подчеркнул архипастырь, напомнив, что получателями государственных грантов стали не только Русская Православная Церковь, но и мусульманские организации, протестантские церкви.

Сильной стороной опубликованного доклада является тот факт, что в документе было зафиксировано значительное число нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви, свидетельствует митрополит Волоколамский Иларион. Вместе с тем, констатирует владыка, многие факты остались незамеченными, а некоторые изложены неточно или на основании недостоверных данных — например, статистика религиозной демографии на Украине.

Кроме того, в документе говорится о дискриминационном законопроекте № 4511, однако в тексте не получили упоминания другие рассматриваемые в Верховной Раде антицерковные законодательные инициативы.

На страницах доклада также упоминается как пример вмешательства государства в церковную жизнь обращение депутатов Верховной Рады к Патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии «объединенной Украинской Православной Церкви». «Вместе с тем в нем не отражены многочисленные факты публичных высказываний видных государственных лиц Украины с необоснованными политическими обвинениями в адрес Украинской Православной Церкви, а также факт незаконного блокирования Министерством культуры Украины процедуры регистрации десятков общин этой Церкви», — констатирует владыка.

В документе упоминается о ряде случаев насильственного захвата храмов Украинской Православной Церкви, о поджогах церковных зданий, вандализме, нападениях на верующих, о препятствовании общинам захваченных храмов в их попытках обрести новое место для совершения богослужений. Однако, отмечается в письме митрополита Илариона, в докладе приводится лишь небольшая часть подобных фактов.

«Русская Православная Церковь, как, наверное, ни одна из других крупных религиозных общин в мире, хорошо знает, что такое нарушение религиозных прав и свобод. В нынешнем году мы вспоминаем 100-летие начала невиданных в мировой истории гонений на верующих в нашей стране», — напомнил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Архипастырь подчеркнул, что этот страшный опыт «заставляет трудиться для того, чтобы не допустить в будущем любой дискриминации людей, руководствующихся в свой жизни религиозными принципами».

«Именно поэтому Русская Православная Церковь отстаивает право христиан, особенно в тех странах, где они являются религиозным меньшинством, на свободное исповедание своей веры, мирное существование на земле предков», — засвидетельствовал председатель ОВЦС, выразив готовность к сотрудничеству в этой сфере со всеми людьми, организациями и государствами. Так, например, призыв приложить все усилия для борьбы с экстремизмом, терроризмом и христианофобией прозвучал в адрес мирового сообщества на прошедшем недавно в Вашингтоне Всемирном саммите в защиту гонимых христиан, в котором приняла участие и делегация Русской Церкви.

«Как неоднократно наша Церковь заявляла, мы готовы и далее развивать отношения в деле отстаивания прав и свобод преследуемых христиан с дипломатическим представительством Соединенных Штатов Америки в России, американской общественностью и религиозными организациями», — отметил в завершение послания митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Другие новости

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

В пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающую Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии

Синод утвердил титулование архиереев епархий Патриаршего экзархата Африки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)