Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине
Версия для печати
19 октября 2017 г. 10:05

17 октября 2017 года в Государственной Третьяковской галерее после трехлетней реставрации и комплексных исследований была представлена картина А.И. Иванова «Амвросий Медиоланский воспрещает императору Феодосию вход в храм», история которой тесно связана с Русской духовной миссией в Китае: ранее картина составляла часть настенной живописи храма Сретения Господня на Южном подворье Русской духовной миссии в Пекине. На вернисаже присутствовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, представители Китайского Патриаршего подворья в Москве.

В приветственном слове отец Николай рассказал собравшимся о некоторых аспектах истории деятельности Русской духовной миссии в Пекине, а также о современном состоянии и перспективах развития Китайской Автономной Православной Церкви. Особо была подчеркнута важность духовного измерения в российско-китайских отношениях как в исторической перспективе, так и на современном этапе.

На открытии выставки также выступила ее куратор С.С. Степанова.

Духовные песнопения, связанные с именем святителя Амвросия Медиоланского, исполнил хор храма святителя Николая в Толмачах.

***

Монументальное полотно исторического живописца Андрея Ивановича Иванова (1775-1848) поступило в коллекцию Третьяковской галереи в 1968 году из семьи Е.Г. Арендт, вдовы известного врача-кардиолога А.А. Арендта.

Проведенные в 2015-2017 годах реставрация и комплексные исследования позволили не только вернуть полотну первозданные живописные качества, но и выяснить подлинную иконографию сюжета картины, что повлекло за собой обнаружение интересных фактов истории ее создания и дальнейшей непростой судьбы. Художник запечатлел эпизод из жития святителя Амвросия Медиоланского, запретившего императору Феодосию войти в храм и причаститься после учиненной им кровавой расправы над восставшими фессалоникийцами. Научные изыскания в архивах позволили выяснить, что произведение на столь редкую для русского искусства тему было исполнено Андреем Ивановым в ряду других заказов для Сретенского храма Духовной миссии в Пекине.

Учрежденная Святейшим Синодом в начале XVIII века Китайская миссия была самой ранней в ряду зарубежных представительств Русской Церкви. Каменное здание для храма на Южном подворье (Наньгуане) было построено в 1729 году, в 1736-м церковь освятили в честь Сретения Господня.

Картина с изображением Амвросия Медиоланского являлась частью второго заказа для фасада Сретенского храма в Пекине, полученного профессором Петербургской академии художеств А.И. Ивановым. В числе четырех сюжетных композиций она была отправлена с очередной, одиннадцатой духовной миссией в 1830 году в Пекин. А первый заказ, куда входили образа для иконостаса, был исполнен Ивановым в 1823-м. Таким образом, для Сретенского храма художник написал 18 работ, судьба которых, как и обстоятельства счастливого возвращения «Амвросия Медиоланского» в Россию, остаются неизвестными. В XX веке Русская духовная миссия подверглась жестоким гонениям, многие церковные здания были разрушены, а художественные ценности оказались утрачены. Здание Сретенского храма сохранялось до 1986 года, когда оно было разрушено; на его месте ныне возведено здание Верховного суда КНР.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Пекине отметили день памяти китайских мучеников

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10) [Статья]

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»