Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Финансово-хозяйственное управление приняло участие в международной выставке по реставрации и популяризации культурного наследия

Финансово-хозяйственное управление приняло участие в международной выставке по реставрации и популяризации культурного наследия
Версия для печати
9 ноября 2017 г. 18:47

8 ноября 2017 года в Гостином дворе в Москве министр культуры России Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг торжественно открыли Международную специализированную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия ― Москва 2017». Выставка проходит под патронатом ЮНЕСКО, при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы.

В Москве мероприятие проходит в четвертый раз. В этом году в выставке приняли участие специалисты из Германии, Франции, Италии, Австрии и России.

На международном форуме была представлена деятельность по восстановлению, реставрации и строительству храмов, осуществляемая Русской Православной Церковью, в пользовании которой находится наибольшее число объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации.

Работы по сохранению и восстановлению памятников церковного зодчества, а также строительство ряда новых храмов осуществляет Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата. В Финансово-хозяйственном управлении ежегодно проводятся слушания представителей епархий и древлехранителей со всей России, осуществляется ежегодный мониторинг храмов, нуждающихся в реставрации.

Помимо привлечения собственных и спонсорских средств на реставрацию памятников, Русская Православная Церковь участвует в федеральных и городских целевых программах. В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» Церковь сотрудничает с Министерством культуры Российской Федерации, по программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы — с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Председатель Финансово-хозяйственного управления, куратор Программы строительства и реставрации православных храмов в Москве митрополит Рязанский и Михайловский Марк прокомментировал открытие выставки в Гостином дворе:

«Когда мы слышим слова "памятник архитектуры", "архитектурный шедевр", то в сознании светского человека возникает образ музея, дворца, усадьбы. Однако на самом деле наиболее посещаемые объекты культурного наследия — это наши православные храмы и монастыри. В любой праздник, если вы отправитесь в Кремль, в Троице-Сергиеву лавру, в Новодевичий монастырь, то увидите множество людей, пришедших помолиться и поклониться святыням наших древних храмов и полюбоваться великолепием русской архитектуры.

Путешественники, туристы и паломники со всего мира приезжают в Россию, чтобы увидеть русские храмы.

Наша Церковь ― это не только величайшая кузница культуры, но и главный хранитель нашего национального наследия. В годы гонений именно благодаря Церкви, благодаря подвигу верующих людей, которые порой рисковали жизнью, были спасены памятники мировой культуры: храмы, росписи, иконы, церковная утварь, книги, картины.

На сегодняшний день Церковь является крупнейшим пользователем памятников церковного искусства. По всей России действуют более 14 тысяч храмов. И на протяжении десятилетий все эти памятники сохранялись и реставрировались силами самих верующих. В настоящее время к этим трудам присоединилось и государство. И это добрый знак, ведь сохранение культурного наследия является одной из важнейших задач, стоящих перед Церковью и государством».

На стенде Финансово-хозяйственного управления были размещены информационные баннеры, фотокартины известных современных художников с изображениями храмов и пятиметровый макет деревянного шатра с главкой и крестом.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»