Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась в Москве

Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» открылась в Москве
Версия для печати
14 ноября 2017 г. 14:18

13 ноября 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве открылась международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи». Основными темами конференции стали история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. В мероприятии принимают участие отечественные и зарубежные специалисты как в области истории Церкви, так и богословия, и религиозной философии из России, Франции, Италии и Ватикана.

Пленарное заседание конференции состоялось в Соборной палате Московского епархиального дома ― главного здания ПСТГУ. В этом здании сто лет назад проходила большая часть заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.

«В этом зале формировалось то духовное воинство новых мучеников, которое было возглавлено Патриархом Тихоном и которое вышло навстречу "адскому" гонению. Это, мне кажется, величайшее достижение, когда Собор действительно стал "органом" Духа Святаго, когда Собор действительно говорил, вдохновляемый благодатью Божией», ― отметил в приветственном слове ректор ПСТГУ, заведующий научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Воробьев.

«В истории не все Соборы, конечно, в равной степени производят такое впечатление. Напротив, этот Поместный Собор был исключительным и удивительным. Среди "соборян" сейчас почти 50 человек причислены к лику святых. Слава Богу, что теперь материалы Собора стали доступны. В течение многих десятилетий, почти ста лет, основная масса материалов хранилась в закрытых архивах, и, хотя некоторые деяния были опубликованы в первые годы, всю работу Собора все же представить было нелегко», ― напомнил протоиерей Владимир Воробьев.

«Предстоит еще большая работа, для того чтобы все это по-настоящему осознать, оценить и, может быть, многому можно будет научиться. Хотелось бы, чтобы этот Собор продолжал бы объединять и вдохновлять нашу Церковь. Я думаю, что работа нашей конференции в этом смысле будет очень полезной. Я желаю успехов вам в этой работе. Хочу поблагодарить всех докладчиков и гостей и пожелать, чтобы работа над восстановлением Соборных документов и деяний продолжалась и дальше», ― пожелал ректор ПСТГУ.

Доктор церковной истории, проректор по международной работе ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов в докладе «Статистика Поместного Собора 1917-1918 гг. как источник анализа русского религиозного кризиса» подчеркнул, что в канун великих потрясений Русская Церковь, по данным статистики, находилась в крайне сложном положении. «Общее количество священников и приходских храмов явно не успевало за темпами роста православного населения империи, прихожане в географическом отношении отдалялись от своих храмов, миллионы людей, в том числе миллионы детей, не имели возможности получить как общее начальное образование, так и начальные представления о Боге, Библии, таинствах и молитвах», ― подчеркнул он.

«С большой вероятностью, эти люди и эти дети в скором времени станут довольно легкой добычей агитаторов-популистов, воспользовавшихся ситуацией войны и обострения внутриполитического положения в России после февраля 1917 г. Именно эти обстоятельство должно было стать предметом обсуждения на Поместном Соборе 1917-1918 гг. Однако очевидно, что статистическая записка, о которой сегодня шла речь, на Соборе уже не могла быть обсуждена. События стремительно развивались, и скоро представленная на Соборе статистика становится уже неактуальной», ― резюмировал протоиерей Георгий Ореханов.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, доцент НИЯУ МИФИ Алексей Беглов в своем докладе обратил внимание на то, что Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. регулярно обращался к наследию предшествующих дискуссий, прежде всего ― Предсоборного присутствия 1906 года.

Докладчик выделил три ключевых экклезиологических модели, вошедших в интеллектуальный багаж Российской Церкви, к которому обращался Священный Собор 1917-1918 гг. «По терминологии современников, речь шла об "общественной" модели, в которой акцент делался на обществе верующих, и "институтной", в которой доминировал иерархический принцип, и о попытке их синтеза, предпринятой Николаем Дмитриевичем Кузнецовым. Последний видел Церковь только в единстве этих двух начал, так как это единство несет на себе отпечаток сущностного для Церкви религиозного процесса ― встречи Бога и человека. Экклезиологическая программа, начертанная Николаем Дмитриевичем, оказалась той парадигмой, в рамках которой действовал Собор 1917-1918 гг., как это следует из результатов его работы», ― отметил Алексей Беглов.

В первый день работы конференции провела свою работу секция, посвященная институту церковного Собора на Востоке и Западе. На ней выступили ученые из Московского государственного университета, Института всеобщей истории и института философии Российской академии наук, Высшей школы экономики, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Лионского университета.

Работа конференции продолжится до 16 ноября.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»