Депутаты Курганской областной думы утвердили поправки к закону, поставив на одну ступень отправление церковных обрядов и мелкий бизнес.
По мнению местных законодателей, церковные таинства крещения и венчания, а также чинопоследования отпевания и панихиды являются «бытовыми услугами населению», подлежащими налогообложению.
Между тем епископ Курганский и Шадринский Михаил считает, что поправки «не имеют никакого смысла», потому что Церковь не оказывает услуг населению.
«Наши обряды и таинства совершаются над православными христианами, за которые они вносят пожертвования. А церковные пожертвования посвящены Богу, их нельзя трактовать как торговлю или «реализацию», — подчеркнул епископ, слова которого приводит во вторник газета "Ведомости".
С правящим архиереем согласны юристы, работающие в сфере налогообложения. «Если священнослужители обратятся к нам за разъяснением, мы подтвердим, что курганские депутаты слишком вольно трактуют закон», — заявил замруководителя налогового департамента Минфина Александр Иванеев.
Русская Православная Церковь зарегистрирована как некоммерческая организация и выплачивает все предусмотренные по закону налоги.
Интерфакс/Патриархия.ru