Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви направил приветствие организаторам выставки «Православия ревнитель и раскола искоренитель»

Версия для печати
29 сентября 2005 г. 16:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил приветствие организаторам и гостям выставки «Православия ревнитель и раскола искоренитель», проходящей во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и посвященной наследию святителя Димитрия Ростовского:
 
Ваше Высокопреосвященство, дорогие братья и сестры!

Сердечно рад обратиться ко всем Вам со словами приветствия в день открытия тематической выставки, посвященной жизни и трудам одного из величайших подвижников веры и благочестия XVIII столетия — святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

В истории Российского Православия Святитель Божий остался, прежде всего, как собиратель агиографических материалов и автор целого житийного свода, вместившего в себя повествования обо всех наиболее почитаемых Русской Православной Церковью святых. В его лице нашло свое наиболее полное и яркое выражение боголюбивое стремление церковного народа к почитанию образа Христова, сияющего Своей неземной красотой в ликах Святых, прославляемых Церковью (Ср.: Г ал А, 19).

Вместе с тем, будучи «утвержден на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем]», (Еф.2:20) и в полной мере приобщившись святоотеческой традиции, Ростовский Святитель немало потрудился на поприще благоустроения церковной жизни и противостояния гибельному и злотворному влиянию расколоучителей, тщившихся, как о том пророчески сказано в Писании, «прельстить, если возможно, и избранных». (Мф.24,24). Его известный труд: «Розыск о Брынской вере» стал своеобразным миссионерским катехизисом того времени и, обличив дух раскола, помог многим чадам Православной Церкви преодолеть искушение разделением.

Вместе с тем, в своей архипастырской деятельности святитель Димитрий явил высочайший образец жертвенного служения Богу и Церкви. В созданной при Ростовском архиерейском доме училище царила столь добрая и по семейному теплая атмосфера, что выпускники его впоследствии вспоминали время своей учебы с неизменной теплотой, как опыт приобщения к всеобъемлющей, подлинно христианской любви.

Хотелось бы надеяться, что пример жизни и веры, явленный истинным подвижником Православной Церкви, святителем Ростовским Димитрием будет деятельно воспринят нынешними поколениями православных христиан, а открывающаяся сегодня выставка, связанная с именем Святого, станет еще одним шагом на пути приобщения современного российского общества к обильному культурному и духовному наследию нашего прошлого.

Желаю всем трудившимся над организацией и проведением данного мероприятия благословенных успехов в осуществлении этого благочестивого дела.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах